KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★キノコのキッシュ♪

2021年12月09日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ずっと作ってみたかった

「キノコのキッシュ✨」

ついに❣️

ユニオンスクエアの
ファーマーズマーケットにある
マッシュルームのお店が
ずっと気になっていて、いつか
買いたいと思うこと数年。






昨日も立ち寄ってみた。

鮮やかな色のキノコが並んでいる。
ん〜、買うならいろんな種類の
詰め合わせのがいいな、と思いながら

アップルと洋梨を買いにいった帰りに











再び店頭を見ると、
お目当てのタイプがない。

そうなると、急に今買いたい!という
衝動に駆られてしまうものである。

まぁ、また今度でいいか。とずっと思って
伸ばし伸ばしにしていたのに、
またいつかがないかもしれない、と
思うと焦ったり、あの時買っておけば
良かった…と後悔するのが
消費者心理というものか。

それで意を決してお店の人に
4種類の組合わせを作ってもらえますか?さっきここにあったみたいに。と聞くと

快く、もちろん!どれにする?と
言ってくれた。








コレとこれと、あ!これも!と
指を指すとグリーンのボックスに
詰めてくれた。
そしてそれぞれの名前を教えてくれる。

ピンクのマッシュルームは、
Pink Oyster ピンクオイスター

黄色は、Yellow Oyster イエローオイスター

茶色いのは、Chestnut チェスナッツ(栗)

白いのが、Lions Monc (ライオンズモンク)ね。






ピンクオイスターは今日中に食べてね。
他のは明日以降も大丈夫なんだけれど。
今朝採ってきたばかりなのよ。
とても香りがいいの。








わぁ、採りたて?

そうよ、だからスペシャルなの。

そう言われると
にわかに心が踊ってしまう。






(しいたけと舞茸は日本語そのまま
英語になっている。そのほかにも
シシトウ、ミズナ、ユズ、カボチャ、
ダイコンなど意外と多くて驚く)

こういう会話のやり取りができるのが
ファーマーズマーケットや、
日本でも産直のお店での魅力。

旅先では現地の人たちによく
連れて行ってもらったけれど、
なかなか東京にいると電車に乗って
大きな駅まで行かないとないし、
不定期開催なのでつい近所の
スーパーマーケットで済ませてしまうことが
ほとんどだったから、ここに来て
あちこちにファーマーズマーケットが
あるのは本当に嬉しい。

おととい、ミツワに立ち寄るリオに
松茸をお願いしたので、
冷蔵庫にあったものを少し加えて






4種のフレッシュキノコと松茸、
そして3種類のチーズのキッシュが完成。



チーズは、同じくたまたま冷蔵庫に
あったゴートチーズ、カマンベール、
それから最後にパルメジャンをトップにのせて。



今回は「Pastry Leaves」を外側に。
これはトルコ人の英語の先生に
教えてもらったもので、以前
スピナッチパイを作ってみた。

1枚1枚が1ミリ以下の薄いシートになっていて、
トルコ風のレシピはほうれん草と
リコッタチーズを間にはさみまた
パイシートを重ねて何層にも積み上げる。その時にヨーグルトを塗っていく。
最後にまたシートで覆い、
さらにヨーグルト。

すごく美味しかったのだが、
ヨーグルトをたっぷり塗り過ぎたのか
しっとりしすぎたのと、
酸味が強くなってしまい、
またチャレンジしようと思っていたところ、
近所のヨーロピアンマーケットで
見つけたので先日買っておいた。








これだけ薄かったらパリパリに
仕上がるのではないか、と思って。

いろんな具材でも試してみたいし、
デザートにも使えそうな気がして。

なのであえて上を少し高めに残した。






全体を包むときっと上部も
パリパリにできて美味しいだろうな、
とも思ったけれど、今回は
こんがり焼き目をつけたかったので
それはまたスピナッチパイの時に。

キノコ類は軽くバターで炒めて、
軽く塩コショウ。






ボウルに作っておいたキッシュ液に
混ぜてタルト皿に流し込みオーブンへ。






焼き立てキッシュは皮がパリパリ。
そしてキノコの良い香りがする。
特にほんの少しだけ入れた松茸!

お〜いしーヽ(;▽;)💖✨






バターはNo コレステロールタイプ
生クリームの代わりにコーヒーに使う
Half and Half ハーフアンドハーフという
ミルクをココナッツウォーターで薄めて、
出来るだけカロリーオフになるように
心がけてレシピを工夫してみたり。

今度はトリュフを使ってみたい♪
ゴルゴンゾーラも!

残りのシートはミドルイースタン(中東)
タイプのスピナッチパイに。

まだまだここならではの
新たな素材を使った
新しい料理のレパートリーを
増やしていきたい、と

マーケットで知らない食材を見るたびに
そんな風に夢が広がっている。

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