KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★愛おしい発酵活のおすそ分け

2022年10月12日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ブルックリンに住むアカネちゃんに
もらってきたお宝たち💖

ひとつはKombucha (コンブチャ)のタネ。

そう、子どもの頃にウチの母が
一時期よく瓶に作っていたアレ。

「紅茶キノコ」✨

こっちではすっかり定番ドリンクで
その名もコンブチャ。
お店やカフェで自家製コンブチャは
けっこうそれなりの価格帯
($7〜8くらいだから一杯1000円近く。)

わりといろんなスーパーでも並んでいて
メーカーも種類も豊富。

パイナップル、ウォーターメロンに
ストロベリーやラズベリー、
ブルーベリー味の紅茶キノコ。




↑ただいまウチの冷蔵庫にはコレ


リオは健康に良いからとしょっちゅう
買っていて、ほぼ常備品。
そんなに買うなら私、作るのに…
お母さんよく作ってたから、子どもの頃に。
と言ってはみたものの、一度お店で
「素」を見かけたきり結局買わずに
そのままになっていた。

まさか、昨日あの懐かしの、
なんともいえないシロモノを
おすそ分けいただけることになるとは。
私からしたら昭和の台所を思い出してしまう、
キノコのようなドロッとヌメっとした
塊が増えていくヤツ。






でも手作りコンブチャを炭酸で割って
ひと口飲むとスッキリと爽やか。
市販のより甘み抑えめ、発酵食品だから
ゼッタイ体にも良いし。
お酢としてピクルスもこれで漬けているんだとか。






さっそくオーガニックのアールグレイで
作ってみた。(セイロン、アッサム、
茶葉の種類で味も違うのだそう)
静かに寝かせること1週間。
フルーツ味にしたいのならさらにタネを
取り出してフルーツ入れて3日。
10日後のお楽しみ♪

そしてなんと 
アカネちゃんは「麹」まで手作り。
お米に麹菌をまぶし麻や木綿布に包み
保温バッグに入れて温度管理しながら
何日もかけて本格麹を作り、
そこから塩麹、醤油麹、ニンニク生姜麹、
玉ねぎ麹に甘酒、味噌まで。






カナダに住む友人は手作り麹から
自家製料理酒まで作っていてものすごく
美味しいというから次はそれも
挑戦したいという。

麹がこうして育っていくのが
日々の楽しみ、と心からの笑顔。

それもコロナで働き方を変えたおかげ、と
彼女のヘルシーな生活がとにかくまぶしいほど。








私もさっそくいただいた麹で「玉ねぎ麹」作り♪






上手に育っていきますように、と
愛おしいお宝たちに願いを込めて。

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