ついに芝刈り。
たんぽぽ畑がなくなっちゃった…
ホグちゃん、ごめんね。
おいしいたんぽぽ、木の下にも
まだあるからそれ食べてね。と
思いながら、私も初芝刈り機を運転して
しっかりカントリーライフにどっぷり。
夜は「シンガポールチキンライス」
半熟卵を添えて。それから麻婆春雨と、ギョーザの皮のパリパリサラダ♪
お米がとうとうなくなってしまう。
どうしよう?
ニューヨークにいたら
そんな心配しなくていいくらい
あちこちで手に入るのに…
買い出しに行くたびに、
いろんなスーパーのライス売り場で
ジーッと見比べてみる。
ここには本当に様々な種類のお米があって、
大きく3種類に分類される。
ロンググレイン
ミディアムグレイン
ショートグレイン。
日系やアジア系スーパーなら
漢字表記で中国か韓国か、日本か
タイ米か、すぐわかるから迷うことなく
買えるのに。全部英語表記で
見たことがないパッケージだらけだと
わからなくなってしまう。
たしか、日本のお米は
ショートグレインだったんじゃないかな?
そして、昨日行ったノーマークだった
スーパーには見慣れたブランド
「錦」が!やった〜!!!
でもMedium grain
ミディアムグレインって書いてある…
けれど背に腹はかえられぬ!
買うしかない〜💦と買ってみた。
少し残っていたお米は日本産の近江米。
これにはShort grain とパッケージに
書いてあったけど、
炊いたら普通に美味しかった♪
お米問題もクリア出来れば
まだまだここでなんとか生きていける!
それにしても、シンガポールチキンライス✨
以前持ち寄りパーティであんまりに
美味しくてレシピを教えてもらい、
いくつか日本から持ってきた
レシピファイルの中に入れておいたもの。
2人も大喜び❣️
イタリアンをはじめ洋食系は
すっかり作る出番もないほど
おウチシェフたちが腕を振るってくれるので、
今や和食からアジアン料理なら
私におまかせ〜♪
おいなりさんの写真を見て、
コレ食べたい!好きなんだよね。
なんて言うのコレ?
ん?イナリ?オ イ ナ リ サ ン?
外の少し甘いのは何で出来てるの?
作れる?
とリクエスト。
今度ニューヨークに帰る時に
油揚げ買わなきゃ。
たぶん日本スーパーには行けないから
コリアンスーパーのH マートで
買い物出来るかな?あぁ、久々に
アジアンスーパーに行ける、と
想像するだけでワクワクしてしまう。