KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★初芝刈り体験

2020年05月14日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ついに芝刈り。

たんぽぽ畑がなくなっちゃった…
ホグちゃん、ごめんね。 

おいしいたんぽぽ、木の下にも
まだあるからそれ食べてね。と
思いながら、私も初芝刈り機を運転して
しっかりカントリーライフにどっぷり。







夜は「シンガポールチキンライス」

半熟卵を添えて。それから麻婆春雨と、ギョーザの皮のパリパリサラダ♪








お米がとうとうなくなってしまう。
どうしよう?
ニューヨークにいたら
そんな心配しなくていいくらい
あちこちで手に入るのに…

買い出しに行くたびに、
いろんなスーパーのライス売り場で
ジーッと見比べてみる。
ここには本当に様々な種類のお米があって、

大きく3種類に分類される。
ロンググレイン
ミディアムグレイン
ショートグレイン。

日系やアジア系スーパーなら
漢字表記で中国か韓国か、日本か
タイ米か、すぐわかるから迷うことなく
買えるのに。全部英語表記で
見たことがないパッケージだらけだと
わからなくなってしまう。
たしか、日本のお米は
ショートグレインだったんじゃないかな?

そして、昨日行ったノーマークだった
スーパーには見慣れたブランド
「錦」が!やった〜!!!






でもMedium grain 
ミディアムグレインって書いてある…
けれど背に腹はかえられぬ!
買うしかない〜💦と買ってみた。

少し残っていたお米は日本産の近江米。
これにはShort grain とパッケージに
書いてあったけど、
炊いたら普通に美味しかった♪

お米問題もクリア出来れば
まだまだここでなんとか生きていける!

それにしても、シンガポールチキンライス✨

以前持ち寄りパーティであんまりに
美味しくてレシピを教えてもらい、
いくつか日本から持ってきた
レシピファイルの中に入れておいたもの。

2人も大喜び❣️
イタリアンをはじめ洋食系は
すっかり作る出番もないほど
おウチシェフたちが腕を振るってくれるので、

今や和食からアジアン料理なら
私におまかせ〜♪

おいなりさんの写真を見て、

コレ食べたい!好きなんだよね。
なんて言うのコレ?
ん?イナリ?オ イ ナ リ サ ン?
外の少し甘いのは何で出来てるの?
作れる?

とリクエスト。
今度ニューヨークに帰る時に
油揚げ買わなきゃ。
たぶん日本スーパーには行けないから
コリアンスーパーのH マートで
買い物出来るかな?あぁ、久々に
アジアンスーパーに行ける、と
想像するだけでワクワクしてしまう。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★GOチャンネル ラジオ第2回目 | トップ | ★たんぽぽ復活!!!そして夏の準備へ »
最新の画像もっと見る