【NY的スローライフ in Pennsylvania 】
カントリーハウスにもようやく春が来た❣️
あちこちから柔らな新芽。
日に日に広がっていく緑色のじゅうたん。
明日、芝生を刈らなきゃ。と
言っていたのでちょっと待って〜〜〜!待ったをかけて、急いで
たんぽぽの花を摘んで作った
ドイツ流「たんぽぽシロップ」
花びらを入れたお湯が沸騰したら
火を止めフタをして一晩。
翌日レモンと、砂糖の代わりにアガベシロップとハチミツと一緒に煮詰めた
シロップは、なんともいえない
ジンワリとくる優しい味。
デトックスや肝機能改善など
広範囲に渡って薬効があるという
たんぽぽだからか、
カラダが喜んでいる気がする♪
春になるとおじいちゃんが
車をみちの脇に止めて
よくたんぽぽの葉を森の中に
摘みに行っはイタリア風の
ダンデライオンソテーにしていたのよ、と
2人が懐かしそうに思い出話をしてくれた。
ギリシャ料理
のGreek グリーグレストランでも
ダンデライオンの葉のサラダがあるのだという。
↑土の中に住んでるグランドホグの
ホグちゃん。たんぽぽの花をモグモグ
食べてた〜!!!
そしてもう一つ。
あわてて摘みに行ったのは「チャイブ」
数週間前に、やはり同じように
ニュージャージーのご主人の家で
疎開生活(?)を送っている知り合いから、
庭によもぎとチャイブがいっぱいで
料理に使っています、と連絡が来たので、
そんなに遠くないここにも
絶対チャイブはあるはず!と思いながら
外に出るたびに目を皿のように
探していたものの、やはり寒いから
見つからずにいたらついに
裏庭にも数日前に発見!
チャイブまで芝刈りで刈り取られて
しまうなんてもったいなさすぎる〜と
根っこを残して丁寧に摘んでみた。
綺麗に洗って、
サーモンのハーブ焼きにたっぷりと♪
外でグリルして夕陽の落ちる丘を眺めて、今日もゆっくりゆるやかな
スローライフのおうち時間。