
ついに追っかけで応援カードを持って
ボルチモアへ♪

ニューヨークから4時間弱の港街、
ここボルチモアはBlue crab
ブルークラブ(青い色のカニ、
茹でる前は甲羅の周りが青い)が
有名ということでさっそくランチに
腹ごしらえへとシーフードレストランに。


テーブルには大きな茶色い紙が一面に
敷いてあり、“OLD BAY” オールドベイという
赤いペッパーのシーフード用
シーズニングを

これでもかというほどに
たっぷりとまぶしてテーブルに直接ドーン‼️

それを木のハンマーで叩いて割るという
ワイルドな食べ方。
カニが真っ赤な粉のスパイスだらけだよ…
しかも叩くと粉も殻も豪快に飛び散るし…
見た目からはあんまり美味しそうな感じも
しないけど…。と内心おそるおそるで
ひと口食べてみると、
ん、甘っ!甘い〜‼️これは新鮮!


「カニ男くん」とわが家では、
言われていたほどにカニ好きの父に
鍛えられて(?)小さい頃からどれほどの
カニを食べ尽くしてきたか、という経験を
持つ私は、実はカニを食べるのが得意✨
毛蟹、松葉ガニ、越前ガニ、花咲ガニに
モズクガニ、H ガニから上海ガニなどなど、
さまざまな種類のカニの味を
いやおうなく食べざるを得ず
(カニが主食でこれしかごはんがナイ、
という時にはお腹すいて帰って来て
他に選択肢がなかったり…💦)
もちろん時には
当たりハズレもあったから、だからわかる。
これは絶対に新鮮!
お店の人に
How is everything? どう?と聞かれたので
フレッシュでおいしい‼️と言うと
そうだよ、今朝港に届いたばかりだよ!
あー、やっぱり✨
と納得のプリプリ感と殻からの
身離れの良さ。
このオールドベイの辛さがほどよく
カニ肉に合う。本当はクラム(貝)も
ロブスターもそしてこのクラブも、
シーフードはバターソースにつけるのが
おなじみのスタイルだけど、
私は素材の味がするこのままが好き。
ホントは三杯酢につけたいところだけれど。
そしておなかいっぱいになった後には、
街のアプリをダウンロードして1分単位で
借りられる電動スクーターに乗って
お散歩。






数日前までの激しいストームでずっと
雨だったニューヨーク。
今日は夏晴れの
青い空と、30度をオールド超える
暑さの中、まもなく7時から
エンジェルス対ボルチモア戦がスタート。
これから歩いて
ベースボールスタジアムまで。
その前に、カニ用に汚れてもいい服を
応援用に着替えて、
応援準備スタンバイ(๑>◡<๑)ノ✨
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