
【健康ロースィーツ教室】
✨トップス風チョコレートケーキ✨
卵も小麦粉も砂糖も使っていないのに、
大好きな自由が丘Topsトップスの
チョコレートケーキに限りなく近いなんて❤️

まずはアーモンドミルクから
手絞りの手作り。
専用のナッツバッグに入れて
絞ったあとの絞りカス部分を
チョコレートケーキの材料に。
これが焼かずともフワッとした
スポンジケーキのような食感に。
生クリームを使わないチョコレートクリームは
しぼりたてアーモンドミルクと
生カシューナッツで濃厚でクリーミー。

三層になったケーキ台。
レシピにはクルミがなかったけれど、
ホンモノトップスには確か
クルミが入っていたような。
それがチョコレートケーキの絶妙な
コンビネーションだったのを
覚えていたので刻んだ生ウォールナッツを
パラパラと間にはさんでみたら、
これまたトップス風♪
デコレーションは自由、ということで
半量残しておいたチョコレートクリームで
飾りつけ。


いつもパプニングやアクシデントで
思うようにできず、トホホ。ガックリ…
ということもたくさんだけど、
それでも毎回楽しいレッスン♪
前回、前々回の3色の
ブルーベリーケーキと


マーブルケーキの練習と


先週はティラミス。


反省や注意点をメモして
次回また練習したい。
他のデザインでも試してみたい。
さまざまなテクニックを練習したい♪

そして、早く本物のトップスのチョコレートケーキも食べたい〜ヽ(;▽;)💖
#newyork #newyorkslowlife #vegancake #rawsweets #chocolatecake ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ヴィーガンケーキ#ロースィーツ#チョコレートケーキ#毎日を大切さ丁寧に#心豊かに生きる