KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ 【健康ロースィーツ教室】 ✨トップス風チョコレートケーキ✨

2021年12月21日 | ロースィーツケーキ
【健康ロースィーツ教室】
✨トップス風チョコレートケーキ✨

卵も小麦粉も砂糖も使っていないのに、
大好きな自由が丘Topsトップスの
チョコレートケーキに限りなく近いなんて❤️






まずはアーモンドミルクから
手絞りの手作り。
専用のナッツバッグに入れて
絞ったあとの絞りカス部分を
チョコレートケーキの材料に。

これが焼かずともフワッとした
スポンジケーキのような食感に。
生クリームを使わないチョコレートクリームは
しぼりたてアーモンドミルクと
生カシューナッツで濃厚でクリーミー。






三層になったケーキ台。
レシピにはクルミがなかったけれど、
ホンモノトップスには確か
クルミが入っていたような。

それがチョコレートケーキの絶妙な
コンビネーションだったのを
覚えていたので刻んだ生ウォールナッツを
パラパラと間にはさんでみたら、
これまたトップス風♪

デコレーションは自由、ということで
半量残しておいたチョコレートクリームで
飾りつけ。








いつもパプニングやアクシデントで
思うようにできず、トホホ。ガックリ…
ということもたくさんだけど、
それでも毎回楽しいレッスン♪

前回、前々回の3色の
ブルーベリーケーキと









マーブルケーキの練習と








先週はティラミス。









反省や注意点をメモして
次回また練習したい。
他のデザインでも試してみたい。
さまざまなテクニックを練習したい♪






そして、早く本物のトップスのチョコレートケーキも食べたい〜ヽ(;▽;)💖

#newyork #newyorkslowlife #vegancake #rawsweets #chocolatecake ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ヴィーガンケーキ#ロースィーツ#チョコレートケーキ#毎日を大切さ丁寧に#心豊かに生きる

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★ホリディシーズンのにぎやかなNYの風景 | トップ | ★Gel Print ジェルプリント 「Holly nig... »
最新の画像もっと見る