
目が覚めたら窓の向こうは
スキー場みたいになってた!!!
昨日の夕方からチラつき始めた雪。
15センチくらい積もってる。

丘の上からソリしようか?
スノーマン作ろうよ!と
テンションあがったものの
さすが4月の雪。
ポタポタと水に変わる音。
あっという間に解け出してしまいそう。
昨日は、DIYのお店に
家の修理のためのパーツを
買いに行くついでに
ペンシルバニアのスーパーマーケットへ買い出し。
この辺りではなかなか揃っていない
アジアンフード素材があった♪
もちろん、納豆やみりんも
料理酒もないけれど。
でも、新鮮なNapaナパと呼ばれる
白菜も大根もあって本当に嬉しい。
レジの若い女性が、
これはなんと名前かしら?
コードを、見つけられないらしい。
ホワイトラディッシュだよ!
ん〜…?出てこない様子。
ダイコンラディッシュで調べてみて。
あぁ!あったわ!
これはどうやって食べるの?
Grated グレイティッド(すりおろし)して
ソイソースをかけると美味しいよ!
そうそう、細く切ってドレッシングを
かけるとクリスピーなサラダになるよ。
ダイコン、本当においしいんだよ!
わぁ、そうなの?まったく知らなかったわ!
と会話をかわすリオはすでに
日本のおうちごはん名人になっている。

帰って来たら、マリアがベッドルームのシーツを変えてくれていた。
先日修理したばかりのマムが使っていた
ベッドカバー。
綿が入ったキルトだから
もう少し暖かいと思うのよ。と。
これまでのベッドカバーもオシャレで
素敵だったけれど、
また部屋がパァっと明るくなって、
白い雪が明るく照らす。



今年は雪が少なくて冬の間は
ほとんど積もっていなかったのに
ここに来て冬景色。
早くテラスでゆっくりランチをし
たいけど、本格的な春にはまでもう少し。
昨日は冷蔵庫にあったショウガで
「オトナのジンジャーエール」作り。


今日はいい感じに真っ黒になってきた
バナナで「バナナブレッド」を作ろう♪
そして、
おばあちゃんの時代からあったらしい
大量に出てきたイタリアの伝統的な
クロシェ(レース編み)のほつれたり
破れた部分の修理の続きを合間に。
今日もおうちの中でできることを
いっぱい楽しんでいこう♪