KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★富士山のヴィーガン抹茶ケーキ

2020年12月21日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
オンラインのロースィーツクラス
今回は「抹茶ケーキ」








材料は、
生カシューナッツに生アーモンド
オーガニックのデーツとココナッツオイル

生カカオパウダーと抹茶

それから“白みそ”。

ジャパニーズスーパーマーケットで買ったオーガニックの西京味噌を使って。






オンラインで先生に丁寧に教えて頂きながら
言われた通りに夢中で作り冷凍庫で
最低5時間は冷やし固めて出来上がり。

朝起きて、ドキドキする瞬間がまたイイ♪
どんなデコレーションをしようかな?
先生のサンプルは生のブルーベリーと
金箔がのっていて素敵✨

Gold flake (ゴールドフレーク=金箔)
買おうよ!ボク買ってくるから!と
ネットで調べてみるものの
近所には見つからない。

マンハッタンの日系スーパーにも
片っ端から電話をかけてみた。
こういうのはきっと
日本人じゃないとわからないと思う。

Can I speak Japanese?と真っ先に伝えて
日本人の店員さんと話したい。

ハイ、ニホン語ダイジョウブ です!
かなり流暢なので一瞬日本人かと思って
説明した。

あの懐石とかにチョコっとのっている
食べる金箔です。お正月に黒豆とかにも
のってたりする…

あ、ソレは「ふりかけ」デスね!
フリカケならたくさんゴザイマスヨ!

えっ。。。金箔はふりかけ売り場には
ないと思う…。

あー。わかりました、
ありがとうございます。と電話を切った。

ニュージャージーの大きなスーパーに
行かないとないかもしれない。

今回はあきらめて、ココアパウダーと
粉糖、そして抹茶パウダーで
真っ白い紙を切り抜いて
富士山と松のおめでたいデザインに♪







これは日本にいた時、
駅ビルのケーキ屋さんが
ガラス張りの作業台で穴の空いた
さまざまななプラスチックの板を駆使して
焼いたタルトの上に乗せ
そこに均等にイチゴを置いてみたり

粉糖をふるって
デコレーションしているのを
よく通りがかりに見かけていたのを
ヒントにしてみた。





抹茶ケーキは三層になっていて
一番下がアーモンドのクラスト
そしてデーツあん、それから
生カシューナッツと白みその抹茶ムース。

ほろ苦い抹茶と、小豆あん代わりの
デーツあんとのコンビネーションが絶妙❣️








そのまま冷凍保存できるのでカットして
食べる分だけ解凍できるのも魅力。

日本の味なんだけど新鮮✨

1人で黙々と作るのも楽しいけれど
会話しながら習うのもなんと
充実した気分になるんだろう。








来月はかわいいストロベリーケーキ🍓✨

今からワクワクと待ち遠しい♪






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