最初はSAH

2000.11にくも膜下出血(SAH)発症。無事後遺症もなく生還。今興味あること:脳のこと,教育のこと,テニスのこと

隠れ家レストラン「リ・ミストン」(アトリエ・エヌ・キューブ)

2020-10-11 14:36:55 | グルメ


昨日は台風が逸れたものの、冷たい雨の一日。
でも、予約してあった、京王線仙川駅から少し歩くけど、
以前に行って、とても雰囲気がよくて
美味しい、隠れ家レストラン「リ・ミストン」
(アトリエ・エヌ・キューブ
に行ってきました。

普通の住宅街の普通の家。
でも入ったとたん「そうそうこの雰囲気!素敵よね!」

演劇をしているオーナーシェフの野瀬るり子さんが、
笑顔で迎えてくれました。
雨が強く降っていたので、仙川からタクシーにしました。
予約時間より、だいぶ早く着いてしまってごめんなさい。

まずは、ワインで乾杯、
オードブルは、見るだけで楽しくなる色々な素材。

「美味しいよねぇ~」と、3人で、顔を見合わせ、
「やっぱり来てよかったね」
みんな笑顔。

次に出てきたのは、ゴボウのカレー味をつけて、揚げたものに、ミズの実がのってました。
ミズって私は初めてでしたが、東北で食べる山菜で、春は茎を食べ、秋は実を食べるそうです。(ミズの実
口に入れると、コリコリッとして、噛むと粘りけがあって、ムカゴに似ていました。

そして、生春巻きとパクチー。
パクチーは挑戦してみて、前ほど、嫌いじゃなくても、やはりスルーしました。

スープはバターナッツカボチャに栗が入った秋の味のポタージュ。

メインはチキンをレモンとお茶につけてソテーしたもの(チキン苦手の私も美味しく頂きました)

デザートは、2種類。
2つ目は棒茶のゼリー、栗、イチジク入った和風。

コーヒーを2杯頂き、おしゃべりもたっぷりして、
少し小やみになった雨の中、腹ごなしに駅まで歩いて、
すっかりおしゃれになった仙川の駅前で買い物して帰ってきました。

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銀座 今半ですき焼きランチ

2020-10-09 10:42:15 | グルメ


昨日は、雨が降り、急に初冬の寒さになって震え上がりました。
悪天候の中、久し振りの銀座。今半ですき焼きランチしました。
銀座はだいぶ人が戻ったものの、やはり以前より少なめです。
銀座今半は交詢ビル5Fにあります。
店に入り、個室に通されると、バッチリコロナ対策。
対面の席とはアクリル板で仕切られていました。
 
まず最初は、ビールでメンバーの、無事を祝いました。

小鉢は、牛肉の角煮と紅葉麩とカボチャ。
すき焼きは、ロース肉160gコースで、私は赤身だけにして貰いました。
赤身と言ってもほどよく脂身も入っていて、すき焼きにしたら、柔らかくて味もよく、私の好みにぴったり!
次々に卵の中に入れて貰って、かなりの量、野菜とお肉を頂きました。
すき焼きと一緒に白いご飯も食べて、さらに卵とじを載せたご飯も頂いてお腹いっぱい。
デザートに、私はラ・フランスのシャーベット。

店の人に聞くと、人形町の本店以外は、まだまだお客が戻っていなくて、大変だそうです。

食後、店の外に出ると雨もほとんど止んでいました。
まだまだ空いている銀座を歩いて、ちょっとだけお茶して帰ってきました。

大満足の一日でした。
  
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竹葉亭の鰻

2020-07-03 15:01:37 | グルメ
昨日、東京都の新たなコロナ感染者は、ついにまた107名となり、全国でも196名です。
様々な経済活動が再開され、都心はまた人出が戻ってきました。
そうなると、あっという間にこんな数になってしまうのですから、
どうやって、医療崩壊を起こさずに経済活動をやっていくかは、この後とても難しくなりそうです。

昨日は風が強いもののいい天気で、私は、友人に誘われて「鰻ランチ会食」をしてきました。
ランチ会は数ヶ月全くなく、電車に乗るのさえ、3ヶ月以上ぶりでした。

電車に乗ると、私の乗った車両は、座席は全て埋まって、立っている人もかなりいましたが、
ざっと見回すと、ほぼ若者ばかりで、高齢者とおぼしき人は私と他1名でした。
新橋のSL広場で待ち合わせでしたが、ここはかなりの人出で、
都知事候補者が街頭演説をしていました。
竹葉亭本店は、幕末創業の老舗鰻料理店。
銀座8丁目にありますが、趣のある建物は、歴史を感じさせてくれます。
お座敷をとったと言ったので、
まさか正座をするのではとちょっと心配しましたが、
低い椅子がお座敷にあって、ホッとしました。

5名でしたが、ゆったりとできて、
老舗のお座敷の雰囲気で落ち着きます。
おしゃべりは控えめにと思っても、
久しぶりの再会で、話すことは山ほどありました。
鰻と聞くと、こってりと思いますが、
本当にあっさり、ふわふわしていて、
後味爽快の蒲焼きです。

そのほかのお料理は、
お出しが上品で、お刺身も新鮮で、あっさり好みの私にぴったり。

お土産に蒲焼きを買っていったら、
「コロナの中、銀座でランチとは、浅はか!」
とあきれていたけれど、
夫も「美味しい鰻だ!」と笑顔になり、
埋め合わせはできました。


やっぱりランチで、おしゃべりは楽しいし、心も落ち着きます。
また、色々な人と、美味しいものを食べておしゃべりできますように

東京は今発表で、また増えて124人だそうです
ダメだ!こりゃ!
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「銀座レカン」でランチ

2020-01-17 20:42:25 | グルメ

昨日は、銀座老舗フレンチレストラン「レカン」で、
ちょっと贅沢ランチをいただきました。

銀座4丁目、ミキモトビルB1Fにあるので、
三越前で待ち合わせ。

ミキモトビルは、2017年に改築されました。
クリスマスツリーは有名ですよね。
それに伴って2年半休業していたこの老舗店が、
新生レカンとしてオープンしたとか。

海幸のブイヤベース
マグロのタルタル カラスミと紅大根   牛肉の赤葡萄酒煮
ちょっと目だたない入り口ですが、
入っていくと、スタッフの方が、
丁寧に迎えてくれました。

最初のアミューズブーシュから、
最後のデザートまで、あまりの美しさに
「ワー!綺麗」の連続。
丁寧に材料、作り方、頂き方まで説明をして下さって、
とても楽しめました。

ミニクロワッサンがツブツブの米粒のような上に
ちょこんと乗って出てきたので頂いたら、
香ばしくてとても美味しかった。
「この下のツブツブも、食べられるんですか?」
と聞くと
「はい、煎った大麦ですから食べられますけど、
 まだ、これから美味しいお料理が沢山でますから」
との答えでした。
1,2粒摘まんで食べたら、
プチプチして美味しかったけど、
それだけにしました。

びっくりしたのは魚料理。
ブイヤベースと書いてあったので、
魚介のシチューのようなものがでるかと思ったら、
白身魚(スズキだったかな?)ホタテ、
イカ、百合根などが、
並んで、ソースがかかってました。
肉料理は、鴨だったので、
鶏肉嫌いの私は、わがまま言って、
ビーフの赤葡萄酒煮込みにしてもらいました。
(美味しかった)

さてデザートは、最初にワゴンに乗せられて、
いろいろ出てきましたが、
食い意地の張った私たちは、
様々な種類のを欲張ってとり、
切り分けて貰いました。
もうお腹いっぱい!!
と思っていたら、
またまた、玉手箱のように
いろいろ入ったワゴンが来て、
「もう食べられない!」
と言いつつ、ゼリーやチョコレートなどをまた頂きました!(別腹あり)
大満足! 
そうそう、銀座に行くのに、新しくなった銀座線の渋谷駅から、初めて乗りました。
上を見るとウェーブした梁、島式ホーム。
超近代的な感じですが、我が家は井の頭線なので、
乗り換えがチョー不便になりました
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伊勢エビ料理で古希祝い

2019-10-27 15:54:13 | グルメ
古希をいろいろな人に祝っていただき、
本当に感激しましたが、
昨日は、家族でお祝いの会食をしました。

「お母さんの食べたいものを食べに行こう」
と、言ってくれたので、私は、
「伊勢エビ」
と、即座にリクエスト。

夫や子どもたちが、探してくれて、
大森ベルポート(いすゞ自動車事業所跡地、複合施設)内、
「中納言 」という、伊勢エビ専門店にいきました。
本店は神戸にある関西系のチェーン店みたいです。
ベルポートに入ると、大ホールがあって、
スクエアダンスの大集会が開かれていました。
かなりお年の集団がペティコートで膨らませた、
スカートを翻しながら、楽しそうに踊っていました。

「お母さんもあの中に入ったら、若い方だと思うよ」
などと、笑いながら古希の私に娘が言いました。

落ち着いた個室で、活き作りの伊勢エビは、
中身を調理されているのに脚やヒゲを動かして

新鮮そのもので、それは美味!(よく考えると残酷かも)

サラダ、甲羅揚げ、お吸い物(最初の活き作りの殻でだしを取ってある)。

中休みのシャーベットが出て、メインの伊勢エビ焼き物。ボリュームたっぷり。
エビばかりではという人には、ひれステーキ(息子はこれにしました)


ご飯は伊勢エビのり茶付けか、ちらし寿司。

そしてデザートは、バースデーサービス(私だけ豪華)

> さて、食事の後、どうしようか相談したら、

息子のお嫁ちゃんのRちゃんが、
「大森と言えば、大森貝塚!」
と言ったので、
「そうだ!それにしましょう」
即決、貝塚遺跡を見学に行きました。

大田区と品川区が本家争いをしていると、夫が言うので、
両方見学しました。

線路際の、NTTデータの敷地のほんの狭いところに、遺跡碑が建っているのが大田区。

品川区の方は、立派な遺跡公園になっていて、
貝塚発見者のモース博士の銅像や、貝塚の地層が見られて、
貝塚をモチーフにした回廊の上に立つと、
東京湾に臨む高台に縄文時代の集落があったことがよく分かって、いいところでした。

「品川区の方が、お金をかけて遺跡保存に力を入れている」ことがよく分かりました<笑>

<

美味しくて、楽しくて、ためになる(?)古希祝いの一日でした

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お財布忘れてランチ!

2019-10-19 15:21:36 | グルメ
昨日は、新宿 小田急ホテルセンチュリー・サザンタワー19階、和食レストラン「ほり川」で、
学生時代のクラスメートとランチして、おしゃべりしました。

2014年2月にメンバーの一人が、すい臓がんで亡くなって、
そのお墓参りにいったとき以来、久しぶりのランチでした。

まず、無事に古希を迎えられ(未だの人もいたけど)たことを祝して乾杯。
話し始めるとすぐ、学生時代のノリになって、次から次と話題は尽きません。
 


ウィービング
縦糸にタコ糸のようなものを張り、
横糸に毛糸を
織り込んでいくものだそうです
みんなそれぞれアクティブに活動していて、

エアロ、フラ、テニスなどのスポーツ。
手先の器用な人は手芸、ガラス細工、陶芸など。
思い思いに楽しんでいる様子です。

「私たち、古希にしては、若いわよね~!」
などと言い合って、わいわい話していましたが、
周りの人たちやお店の人たちは、
下を向いて口を押さえて、笑っていたことでしょう。

さて、最後に会計の時になって、
「あらっ、あらっ」
「どうしたの?」
「お財布がないの」
「どこかに入ってるわよ。落ち着いて探して」
でも、バッグの中をいくら探してもありません。

「いやぁ~ん!私、財布忘れてきたぁ~」
そう、私です。
なんと財布を家に忘れてきたのです。
幸い、本当に親しい友人が一緒だったので、彼女にお借りしました。
おわって、高島屋の今田美奈子の
サロン・ド・テ・ミュゼでお茶したけど、

美味しそうなケーキは我慢して、ニルギリという紅茶を飲みました。
さっぱりあっさりしたお茶でした。

帰りの電車で、
「だいぶ認知症が進んだ」と、落ち込みました。

お財布は、家に帰ったら、テーブルの上に忘れてありました。

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とうふ屋 「うかい 」で会食

2019-10-11 23:09:45 | グルメ


昨日は、東京タワーのすぐ近くにある豆腐懐石の店、
「とうふ屋うかい」で、ランチしました。

日本庭園に、純日本式家屋、
大名屋敷跡かと思ったら、
なんと、芝ボーリング場跡地に、
東北の豪農の建物を譲り受け、移築して、
庭も一から造って、14年前に開店したとのこと!

通路には大きな味噌樽や
酒造りの道具なども見られました。

(←庭の建物で豆腐作りが見られます)
お料理は、どれもこれも工夫されたもので、上品なお出しの本当に美味しいものでした。
お肉大好きの若者には、この美味しさがわからないかもしれませんが、
古希を迎えた私には、ぴったり!

部屋付きの仲居さんが一つ一つのお料理の材料、作り方を丁寧に説明してくれて、
ネットで調べたりしながら楽しく会食できました。

家でお土産の青竹豆腐に、とろろ昆布をのせてお出しを注ぐ、翁とうふを真似て作ったら、
とても美味しくて家族にも大好評でした。 
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横浜ベイシェラトンでランチ

2019-06-13 14:01:12 | グルメ


昨日は、横浜ベイシェラトンホテルの28階スカイラウンジ「BAY VIEW」で、ランチ会がありました。
91歳の方も、88歳の方もお元気に参加です。

ベイビューレストランだけあって、窓からの景色は、ランドマークタワーやベイブリッジ、横浜港がきれいに見渡せました。

ビュッフェだと思っていたら、渡されたメニューが、フルコースランチ「Elegance Lunch]。
ちょっと、財布の中身が気になりました。(ホテルはサービス料もあるし.......)

まず、オードブルがでたら、
「まぁ~!綺麗」
と思わず、手をたたいてしまいました!紫のお花がアクセント。アジのマリネ美味しかった。

続いてのスープはジャガイモのクリームスープ。
泡立てたパルメザンチーズ。チーズ大好きな私にピッタリ。

お魚料理は、スズキのエスカロップとムール貝のマリニエール(トマトソース)
黄色い線状にかかっているのは、卵黄と柚子胡椒のソース。香りがよかった。

私は、お肉料理は、
「牛肩ロースのステーキ アリゴ添え グリーンペッパーソース」
ちょっと固かったけど、お味はよかった。

デザートは
「クリームブリュレ ラズベリーとマスカルポーネのジェラート」
お皿いっぱいのクリームブリュレは、ゆっくりと味わえました。

色々おしゃべりをして、2時間制限を、間違えてだいぶ時間超過!

そして、お会計。
なんと一人3,800円(税サービス込)!
「えーっ!ほんとー!!!、ホントにそれでいいのぉ~?」
予約してくれたMさんとTさんが
「心配したぁ~?今日は2割引の日だってこと言ってなかったね。ごめん!」
ですって。

その後場所を変えて、お茶とおしゃべりたくさん。

帰りは、JR横浜駅から、ちょうど来た湘南新宿ラインの特別快速に乗ったら、
たった3駅目が渋谷(武蔵小杉、大崎の次)。

何か全てに優雅で、得した気分の日でした。
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仙川の隠れ家レストラン「アトリエエヌキューブ」

2019-05-17 15:14:15 | グルメ




昨日は、京王線の仙川にある「アトリエエヌキューブ」(野瀬るり子)という隠れ家レストランに行ってランチしました。

学生時代の友人に
「貴方の家の近くで、知人がレストランをしているけど、よかったら行ってみて」
と、お店のインスタグラムを紹介されました。
見たとたん、とても美味しそうなので、是非行ってみたいと、
ホームページを見ようと検索しても、店のページも、一休でも、ぐるなびでも出てきません。
そこで、友人に
「どうすれば、予約が取れるの?」
と聞いたら、
「インスタグラムのダイレクトメッセージに書き込めば、とれるわ」
との返事。

インスタグラムは一応やってるけど、ダイレクトメッセージなんて、全然知りませんでした。
でも、どうやればいいのかは、すぐわかりました。
親しい友だち二人を誘って、早速予約。
最初は、「その日は満席でゴメンなさい」とのお返事でしたが、
程なく、「今キャンセルになったので、お受けできます」と連絡があり、
楽しみにこの日を待っていました。

仙川駅で待ち合わせ、住所をmap に入れて、○印をたよりに
白百合女子大方面へ、甲州街道、仙川を渡ったら、左に曲がって川沿いに約15分。
漸く住所と○印が一致する場所に着いたけれど、
レストランの看板はありません。
仕方なく、教えてもらったナンバーでtelしたら、
2階の窓から、オーナーシェフの野瀬さんが、顔を出して、
「場所、わかりました~っ?」

中に入って、びっくり!!!
庭の木が取り込んであるテラス、何処をとっても映画のワンシーンのようなおしゃれな内装。
聞けば、野瀬さんは、演劇をしていらして、お料理は一人で作っていらっしゃるそうです。

いったい何種類の食材を使っているのかと思われる、カラフルで美味しい料理が次々と運ばれて、
三人とも「美味しい!」「柔らかい」「コリコリしている」「何のお味かしら?」
などと出されるお皿、出されるお皿、まるで舐めてしまったように完食し、野瀬さん大喜び!

このブログで、隠れ家レストラン「アトリエエヌキューブ」をお知りになった貴方は、ラッキーです。
駅からは少し遠いし、住宅街の中だし、看板は出てないし、
通りがかって、見つけて入る人は絶対にいない、本当の隠れ家レストラン。
フロアコンサートやちょっとしたパーティーなどにも使われているとか。

映画か、お芝居か、小説の主人公になった気分になりながら、ワイングラスを傾け、
美味しいお料理を食べながら、親しい人とおしゃべり。
絶対お薦め!!!(★ランチは3000円 ◆木、金、土のみ営業)

一緒に行った二人の友人も、
「今日のランチはよかったわね 教えてくれたおともだちに、私たちからもお礼を言っておいてね」
といわれました。

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「銀座 シェ・トモ」 目で口で味わえるレストラン

2019-03-08 15:18:25 | グルメ

     ↑「生ウニの貴婦人風」                       ↑「フォアグラフラン」

昨日は、また冷たい雨の中、銀座で美味しい、楽しい時を過ごしました。

「シェ・トモ」です。
前から一度行ってみたいと思っていたレストラン。
5人でしたが、個室をとってくれていたので、周りを気にせず、おしゃべり放題!
メニューは「昼下がりのご褒美コース」 ネーミングがいいですね~!

まず、ワインで乾杯して、最初が付き出し(和風の言葉)「生ウニの貴婦人風」
クリーミーなウニの中に柔らかいウニの塊もあって、「おいし~い!」ってみんな笑顔

次は前菜。鯖のマリネか、フォアグラのどちらかで、私はフォアグラにしました。
「ハンガリーのフォアグラフラン 飴色タマネギのスープを注いで クロックムッシュを添えて」
フランとは、茶碗蒸しのようなもので、
クロックムッシュはカリカリトーストにベシャメルソースが載っているとの解説あり。
周りの飴色タマネギやクロックムッシュを中に入れて、フォアグラと一緒に食べました。
何かしゃりしゃりしたレンコンのようなものを感じたら、
「慈姑です」とのこと。こんな美味しいフォアグラは初めてでした。

さて2番目の前菜。これが、このレストランの目玉!
「山梨県産有機野菜28種類盛り合わせ」
一つ一つ、蒸し焼きだったり、マリネだったり、
ボイルだったり、煮浸しだったり、ピクルスだったり…
それはもう様々な調理法で味付けで、
面白くて美味しい料理。

野菜も、キヌアとか、日野菜とかヤーコンとか、
よく知らないものもあって、スマホで調べ、
一つ一つの味を比べて、楽しく味わいました。

「キヌアのオレンジペースト和え、クミンの香り」
は、初めての味で美味しかったです。

いよいよ主菜。私は
「鮮魚とホタテ貝小海老のフリカッセ パイ包み焼き」
パイ皮を破り、中に混ぜると、具だくさんで、ボリュームたっぷりで美味しかった。

デザートは、まず、材料を見せてくれて選びます。
チョコレート、オレンジ&ナタデココ、苺、卵&抹茶の4種類。
どれも美味しそうなので、みんなで違うものをとって、分けて食べました。
材料のチョコレートが美味しそうなので、
「一つつまませて貰えますか?」と言ったら、
「どうぞ」と言ってくれたので、食べてみたらビターな美味しいチョコレートでした。
「苺もいいですか?」と言ったら
「こちらは、試食できません」と断られました(笑)
オレンジとナタデココのムースが美味しかったです。
一つ一つが大きいケーキで珈琲もたっぷりあって、ゆっくりできました。

このメニューよりもお手軽メニューもあります。
「シェ・トモ」楽しくて、美味しいレストラン。  お薦めです!!!

オレンジ&ナタデココ

チョコレート


ストロベリー                      抹茶

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銀座 うかい亭

2018-11-29 22:01:02 | グルメ
昨日は、「銀座 うかい亭」で、ステーキランチをご馳走になりました。

うかい亭と言えば、ドクターXの大門未知子(米倉涼子)と、
教授連の行きつけの店(ロケ地)。
そして、トランプ大統領の接待にも使われた店。

どんなレストランか楽しみにしていました。
歌舞伎座の向かいの路地を入った、時事通信ビル1Fにあります。

入口はクリスマスらしくポインセチアの真ん中にレッドカーペット。
ちょっと緊張しながら、入っていくと、丁重なお出迎え。

真ん中に大きなカウンター席(ドクターXの撮影をした)があり、
周りに個室があります。
私たちは個室でした。

シャンパンで乾杯して、
まず、新鮮な真鯛に花山椒を載せて、キャロットソースで頂く前菜。

次はキャロットスープ。

そして、大きなハマグリのバター焼きと続きます。
目の前で、鉄板で焼いて、香りも楽しみながら、いただけます。
ステーキのお肉は、調理前に置かれましたが、これはもう、絶対に美味しいと見ただけで分かりました。
ミディアムに焼き上がったお肉は、柔らかくて、粗挽きの胡椒とホースラディッシュ、ポン酢をつけたら、ほっぺたが落ちるほど(おばあさんの言い方?)
プレジデントトランプは、きっと我々の3倍の大きさのお肉だったでしょうね。

ガーリックライスと素麺のどちらかを選ぶように言われたので、私は、ガーリーックライスにしました。
炊きたてのライスを鉄板で炒め、もっちりしたガーリックライス。私好み

そして、席を移して、デザートタイム!!!最初にチョコレートパフェにコニャックを一滴。
「あっ、うまく撮れなかったから、もう一回!」と言ったら、「一滴だけです。二滴垂らしたら怒られます」
って言われてしまいました(笑)
でも一滴で、その香りは素晴らしかったです。
そしてさらに、デザートワゴンがテーブルに。
「お腹いっぱい」と言いながら
こんなに沢山いただいてしまいました。

珈琲もおかわりして、
ゆっくりおしゃべりできました。

美味しい、美味しい一日でした。
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アルポルト・クラシコでイタリアンランチ

2018-10-11 17:20:03 | グルメ
昨日は、横浜そごう10 Fにあるアルポルト・クラシコでランチしました。
このお店は西麻布に本店のあるイタリアンレストランの姉妹店です。
落ち着いてゆっくりできる店内の、半個室のような席でした。

海音寺記念館があったころ、アートフラワー教室をしていたお仲間です。
34~5年のお付き合いですから、いつも、子どもたちが小さかったころ
自分たちが、年若だったころの、思い出話は尽きません。

一番年長の方が卒寿(90)、二番目の方が米寿(88)を迎えられたので、
お祝いの会にしようということでしたが、

なんと、お二人がご馳走してくださるとおっしゃって、どういうわけか、甘えさせて頂くことになりました。

前菜のあと、アランチーニと書いてあったので、何かしらと思ったら、
チーズの入ったライスコロッケのようなもので、とても美味しかったです。
パスタは、「ポルチーニ茸のクリームソース フェットチーネ」
主菜は、「太刀魚のインパデッラ ブラウンマッシュルームデュクセルのせ」??
ドルチェは「栗のサビオラ ティラミス添え」でした。
食後の珈琲は大きなカップで美味しかったです。

とても上品なお味のイタリアンでした。

これからも、元気でこのランチ会続けましょうといって別れました。

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小田原「澤亭」 親族集合!

2018-09-18 15:39:56 | グルメ




昨日は、私の母方の親戚の集まりが、小田原のフレンチレストラン「澤亭」でありました。

母は5人姉妹兄弟で、母とすぐ下の妹は亡くなっています。
弟3人(私の叔父)は、年も離れて、生活も様々ですが、みな家族も仲が良く、
何かと近況をとり合ってきています。

昨年まで、私の従弟の息子たちの大学サークル(コーラス、マンドリン)の、
演奏会鑑賞ついでという、会食の機会があったのが、
めでたく卒業して社会人となり、なくなってしまうことになりました。

年も年だし、毎年会う機会をつくろうということになり、私が幹事を仰せつかりました。
静岡、伊東、川越、真鶴、東京など、色々なところに住んでいますが、みなさん、ぜひ参加したいとのことなので、
ちょっと旅行気分で、小田原にしました。

今はネットで調べることができて、便利!
21人で、個室がとれて、お値段も高くなく、美味しいレストラン。
ありました!!!
「澤亭」です。小田原駅西口5~7分、ちょっと急坂を登りますが、87歳の叔父も歩いて登ってきました。
丘の上の可愛い一軒家レストラン。お部屋も広くて、ゆったりとして眺めも良かったです。

お料理も美味しく、

「小田原JIDORIの青紫蘇パン粉焼き自家製ピクルスのソース」
に、鶏嫌いの私はちょっとたじろぎはしましたが、頂きました。

「国産牛肉炭火焼き」は、
少し冷めていたけど、味はとてもよく、柔らかかったです。

幹事で、会計がちょっと気になって、デザートと珈琲の写真を撮るのを忘れ、失敗

部屋は他にも2室あって、法事の集まりのようでした。

落ち着いてワイワイ話しても全然気にならず、みなさん、満足してくれました。
結婚式でも、葬式でも、法事でもなく、これだけの親族が集合して楽しく会食するって、い~い親戚です。

大成功
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筑紫樓 美味しいフカヒレ中華料理

2018-09-14 15:56:09 | グルメ
漸く、秋が感じられる日が続くようになりました。

昨日は、フカヒレの美味しい中華のお店、銀座「筑紫樓」でランチしました。

どれもあっさりして、上品なお味で、日本人好み!
スープはおかわり自由と言われて、しっかりと頂きました。

(←)フカヒレは、大きくて、確かに姿煮込みでした(笑)
汁を御飯に掛けるとまたこれが美味しい!
コラーゲンたっぷりの美容食、少しお肌が綺麗になった気がして、何とも大満足。

杏仁豆腐も、ファミレスやコンビニのものとは別物の味で、
こちらは、高級な杏仁とクリームの味がしました。
ランチのあとは、資生堂パーラーで、
この大きな 季節のパフェ:長野県 飯塚果樹園産 シャンマスカットと3種の葡萄パフェ  ¥1,980 を頂きました。
少しだけ待ちましたが、案外早く席が空き、高級パフェを味わいました。

こんな大きなパフェは、ランチのあとには、重すぎるかと思ったら、
さすがにこのお値段のパフェはちがいます。

新鮮なブドウと、シャーベットとヨーグルトのお味ですから、
あっさり中華に、このデザートはぴったり!

その後、星乃珈琲で、おしゃべり。

銀座マダムの気分を(気分だけ)味わって、
何ともすがすがしい気分で、帰宅しました。
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梅雨の庭とランチ

2018-06-16 15:10:51 | グルメ
外は梅雨空。
4月の気温で、とても寒い東京です。

庭の花は、桔梗、紫陽花、百合が、雨に濡れて綺麗です。

今年は杏がゼロでしたが、ブルーベリーが実っています。
ブルーベリーって熟し方がバラバラで収穫しにくいのよね。

去年、冷蔵庫に貯めて、ジャムにしたけど、杏ほど美味しくなかったです。
あまり期待はできないけど、実がなって熟していくのを見るのは、
何となく楽しい気持になります。

先日、横浜高島屋の「キハチ」でランチしました。
海音寺潮五郎記念館でしていた「アートフラワーの会」が
記念館が閉まってから、ランチ会として続いていますが、
メンバーもみな年をとって、
話すことは、主に自分の健康のこととなってしまいました。
でも、長い付き合いになると、気を遣わずに話せるようになり、
おしゃべりも弾みます。

テレビで、認知症にならないためには、色々な人とお付き合いして、おしゃべりすることは大切だと言ってました。
主婦のランチ会も健康寿命を延ばすために役に立つと信じています(笑)

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