昨日は、母の実家の法事と会食がありました。 母は5人姉妹兄弟の長女でした。 上から女女男男男です。 上の姉妹、母と叔母は既に亡くなり、 下の3人の兄弟が健在です。 年が離れていて92,85,77才。 母の姉妹兄弟のうち、子どもがいるのは二人ですから、 親戚一同、祖父母から見て子、孫、ひ孫、玄孫、 その配偶者まで集まっても、30人ちょっと。 とても仲が良く、都合のつかない3名以外全員集合で、28名でした。 以前は、年1回、親族会をしていたのですが、コロナで途絶えていて、 本当に久しぶりでした。 |
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お寺で、お経を上げていただいて、お墓参りをした後、よく行く赤坂四川飯店で会食しました。 |
←おこげ |
←杏仁豆腐柿ソースのせ | |
四川飯店は、陳建一さんが今年3月亡くなって、陳健太郎さんが継いでいるそうです。 初代陳建民さんの時から、祖父がその味が好きで、中華料理といえばここで、 祖父が亡くなって、2代目陳建一さんの時も記念館でよく来ていました。 代替わりしたせいか、だいぶ違っていて、料理の説明も、こちらから聞かないとしてくれないし、 最初から取り分けて、配膳するためテーブルの華やかさがなく、ちょっと興醒めでした。 (以前の四川飯店→「親族会」) 鯉の丸揚げとおこげはこちらでリクエストしたためか、テーブルで見せてくれましたが… (それなのに鯉の丸揚げ撮り損ねた) 今回、我孫Sちゃんが、親族会デビュー。 人見知りで緊張するかと思いきや、大はしゃぎで、皆さんに大人気。ホッとしました。 別メニューでとったチャーハンを美味しそうに食べ、 ホタテのクリーム煮、杏仁豆腐柿ソースがとても気に入ったようでした。 |