昨日は、帝国ホテル、レストラン「 鉄板焼 嘉門」でステーキランチを食べました。 帝国ホテルでステーキなんて初めて! 本館17階、バイキング(ヴッフェ)レストランと同じ階でした。 ブース毎に料理人が付いて、鉄板で焼いてくれます。 ランチコースで、最初は、スープです。 次に薄切り肉を焼いて野菜に載せて、ビーフサラダ嘉門風。熱々のお肉の載ったサラダも乙なもの。 つづいてメインのステーキ。フィレ肉をミディアムで焼いてもらいました。 カリカリに焼いたガーリックスライスと、炒めたもやしとニンジンの付け合わせ。 塩とたれが2種類ありました。どれをつけても美味しかったです。 日本らしく、御飯と味噌汁と香の物も付きました。 デザートは7種類。全部食べられるか不安でしたが、一緒の人が 「私は、全部!」と言ったので、つられて 「私も全部!」って言っちゃいました。 あっさりしていて、大きさも丁度良かったので、ケーキとムースを交互に食べたら、 どれも美味しく、全く量的にも問題なく食べられました。 |
ランチの後は、腹ごなしに完成した東京駅の駅前広場を散策。 左は東京駅を向かいにして、右は皇居に向かって撮った写真です。 本当に広々していて、東京って気持ちよい場所って思わせてしまう(錯覚?)、いい空間ができていました。 新丸ビルの中のカフェでお茶して、おしゃべりして帰りました。 |