別に野菜たちにゴールデンウィークがある分けないですが、今年は夏日まで気温が上がるなど、野菜たちはサンサンと日を浴びて、どんどん成長しています。
これは、日よけに這わせたブドウです。今年も元気に伸びています。GW前後がジベレリン処理の時期ですが、今年は忙しくて遅れてしまいました。もう種が入ってしまったかもしれません。
ホームページでも紹介した、サクランボです。今年は豊作!10000個は実っています。GWの晴天でドンドン色づきました。甘みは山形産には負けますが、庭先の楽しみです。食傷気味になるほど食べました。
夏豆の鞘は、ドンドン大きくなり、5月10日にはもう食べられるまでになりました。盛夏を待たずにビールのおつまみに胃袋に入りました(笑)
これは、サヤエンドウ(スナックエンドウ)です~次々に収穫しないと、鞘がやや堅くなりますので、ちぎれる時に、籠いっぱい収穫します。ご近所にも分けますが、さっと湯がいて冷凍庫で保存しておきます。~
これは、ゴーヤ、ニガウリです。夏場の酷暑を乗り切るには、必需野菜です。
これは、カボチャも、根付くとびゃんびゃんと生長します。もう花が咲き、交配時期です。
これは、茄子とピーマン、それにキューリです!生長が早いから誘引してやる必要があります。
竹の支柱を這い上がるのは、ジネンジョです。『山芋やりばなし』を祈願して毎年、植え付け、ご相伴に預かります。
ジャガイモももうじき収穫です。新じゃがはホクホクして実に美味しいです。
最後に、投票ボタン(熊本情報)を、『ポチッ!』とお願いします。
~お願いイイネなら、『熊本情報』をクリックして、投票して下さい。
ランキングに参加中です。