Goo・ちょき・パーで、なに作ろう!

定年退職してしまいましたが、再任用でまだまだ老後の蓄えをしなくてはなりません。それでも悔いのない人生にしたいと思います。

楽しい燻製~ベーコンと卵の燻製完成!

2016年02月01日 23時37分07秒 | Weblog

2016年1月29日

2月01日は、においの日 ということで、なんとか今日中のアップを急いでいます。

くまもと農業アカデミー:第2回 技術研修Ⅰ畜肉加工 実習:ベーコンの製造(南稜高校)

あれから1週間~受講者各自による燻製づくりのために急いで作った

手作り段ボール燻煙器

29日、いよいよ、火が入れられました

※僕自身は不在だったため、写真を撮影して貰っての報告です!


 
1週間味付けのため漬け込んでいた調味料を洗い流し、水分をキッチンペーパーで拭き取ったベーコンを、金網に乗せました



先ずは、温度を高めて、乾燥だけの過程~これからドンドン温度が上がっていきます~目標70~80℃



乾燥過程に、約2時間もっと思いましたが~
肉厚が厚いので、乾燥と肉内部への蓄熱に時間がかかるそうです




炭の発熱~炭の追加で、70~80℃を行ったり来たりしています
表面の乾燥具合を観察しながら



『だいたい、こん位で、良かろう~』で、サクラチップを燻煙皿(センベイの空き缶)に投入

チップは下からの熱で、だんだんと焦げ出し~発煙~

段ボールの隙間から、煙が漏れ出す~煙と、期待と不安に包まれる時間



およそ1時間あまり~色の定着・変化を見ながら、上下段の入れ替えと、反転をして、出来るだけ均一に燻される様に調整



サクラチップは、炭~灰になると、成分は気化し尽くしているので、様子を見て追加します
ただ、それも色の定着・変化を見ながらの判断ですから、経験的には最後まで追加し続ける事は無いですね。
(過ぎたるは及ばざるが如し=臭いが定着過ぎると、臭くて食べられなくなります




『ウン・ウン!ヨカ・ヨカ!』



棚の一番上には、ゆで卵が置かれました

ゆで卵の燻製も美味しいんですよね~
さて、T先生が、だいたい完成と判断されたようです。




オオッ良い色に仕上がっています



艶もイイですね~どれどれ、断面は



試食タイム~



ゆで卵も良い色です



完成品の試食タイム~が美味しくされたようです
感想は、『とっても、美味しいです~』って、さんざんラインで聞いていましたが~
悲しいかなまだ食べていません




ともかく、段ボール箱自体の燃え上がりや、変形が無く安心しました

明日、2月2日に、僕の分を食べさせて貰います

 

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