おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

まん延防止等重点措置 解除

2021-09-30 21:57:25 | その他
 7月下旬から、ブログ更新せず。

 いわき市はコロナの影響で、飲食店の時短要請、さらに、8月からはまん延防止等重点措置が適用されたことから、「すし屋の山崎」での一杯も不可能となってしまった。

 当然、江戸に出奔して博物館浴をすることも能わず。

 こんなわけで、特段ネタもなし。

 本日(9月30日)をもって、まん延防止等重点措置は解除。小生、すでに、ワクチン2回接種済。明日からは、新しい生活様式を実践しながら、通常モードでの生活ができることとなる。

 早速、明日、「すし屋の山崎」にて一杯、といきたいところではあるが、台風16号の影響がどうなることやら。

 とりあえず、10月からは、いろいろなネタ、カキコしたいと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年 あけましておめでとうございます

2021-01-01 00:13:43 | その他
 年越し寒波で、日本海側は大雪。太平洋側のいわきは、快晴なれど、気温上がらず。阿武隈の山並みは、ほのかに雪化粧。そんな中、一昨年から始めた蕎麦打ち、道具一式を揃えたので、年越し蕎麦は自分で打って食しました。まだまだ実践不足につき、太さは「不ぞろいの蕎麦たち」でしたが、おいしくいただきました。

 「2020年今年の漢字」は「密」、世界中に深刻な状況を及ぼしているコロナ禍、去年の今頃、この様になることを誰が予想できたでしょうか。平穏であったら、もしかすると、オリンピック・パラリンピックのノスタルジーに浸っていたかもしれません。ここのところ、陽性者数も増加の一途、第3波といわれており、私たち自身も、行動に十分注意を払わなければなりません。小生も、コロナ禍により、三が日はほぼ巣ごもり状態。密を避けるため、初詣を断念し、「幸先詣」、昨年中にお参りを済ませ、破魔矢と熊手を受納いたしました。こんな中、この年末年始、対応をされている医療従事者の皆さんに感謝するばかりです。

 さて、2021年度は、小生、職場を卒業する年度。来年3月まで、何事もなく勤めあげられることを願うばかり。一方、人生100年時代と言われる昨今、出口治明さんの著「還暦からの底力」を読みました。「人・本・旅」でいろいろな人に会い、いろいろな本を読み、いろいろなところに出かけて行って刺激を受ける。そのためにも、趣味であるチェロ、呑み鉄、そして蕎麦打ちを楽しみたいと思います。

 2021年、一刻も早いコロナ禍の終息と、皆様にとって良き年となることを祈念いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦打ち

2020-12-30 20:59:30 | その他
 昨年から始めた蕎麦打ち。どうせなら、ということで、昨年末、蕎麦打ちの道具一式を購入した。

 年越しそばを打ちたかったのだが、そこまでの腕に至らず、断念した。

 今年は、すでに何回も蕎麦打ちをしているので、自作の年越しそばを食するべく、本日、年越し蕎麦打ちを行った。

 そば粉は北海道産500g、つなぎ125gの二八蕎麦。



 水回し、練りなどなど、作業を進め、約40分で出来上がり。



 まだまだなので、太いのから細いのまで、バラエティに富んだ麺を楽しむことができる模様。

 明日食する。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち時間 蕎麦打ち

2020-05-05 07:33:30 | その他
 蕎麦を打った。

 去年、職場の先輩宅で何度か蕎麦打ちをやらせてもらった。昨年末、道具を購入してしまった。道具をそろえたものの、蕎麦打ちをする場所を確保しなければならない。そして、蕎麦を打つと、周りが白っぽくなる。今回は、テーブルの周りに新聞紙を敷いて防御した。

 蕎麦は二八、つなぎを使う。





 初心者ゆえ、たたんだ形がいまいち。



 少し、太めの蕎麦もあったが、のど越しはそれなり。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち時間 イチゴ苗植え替え

2020-04-29 20:52:39 | その他
 今日は昭和の日。我々世代にとっては、天皇誕生日という表現が染みついている。

 とは言え、新型コロナ対策、本日も、おうち時間である。

 もう、5年位前になるか、ジョイフル本田でイチゴ苗、「とちおとめ」と「女峰」をそれぞれ2株購入。ご存じの方もいると思うが、その株からランナーというのが出てきて、それが根付いて子孫を増やしていく。1株から何本かランナーが出てくるので、かなりの株数になっている。昨年、根付いたランナー、霜よけをして、施肥して、順調に成長している。プランターを購入したので、小さい植木鉢に植えていた苗を、植え替えた。

 まずは「女峰」



 続いて「とちおとめ」



 すでに、施肥しているので、収穫するのが楽しみである。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする