本日は、風強けれど天気良し。燻製生ハムをスライスしなければならないし、買っておいたチーズも何とかしなければならない。
今日、午前中は燻製三昧。手の匂い煙である。
まずは、チーズとナッツの燻製。気温も上がってきたので、スモークウッドで段ボール製簡易燻製器内が温燻状態になるに違いないと期待しつつ、リンゴのウッドで燻製開始。

できあがるまでの間、12月に仕込んだ生ハム、熟成したと思われるので、ブロックをスライス。真空パックした。

前回までは、1キロのブロックを2つ燻製していたが、今回は500グラムを4つ。ブロックを小さくすることによって、塩分が十分染みわたるようにした。
チーズとナッツ、燻製を始めてから2時間半、できあがった。

煙をなじませて、明日以降、酒の肴にする。
今日、午前中は燻製三昧。手の匂い煙である。
まずは、チーズとナッツの燻製。気温も上がってきたので、スモークウッドで段ボール製簡易燻製器内が温燻状態になるに違いないと期待しつつ、リンゴのウッドで燻製開始。

できあがるまでの間、12月に仕込んだ生ハム、熟成したと思われるので、ブロックをスライス。真空パックした。

前回までは、1キロのブロックを2つ燻製していたが、今回は500グラムを4つ。ブロックを小さくすることによって、塩分が十分染みわたるようにした。
チーズとナッツ、燻製を始めてから2時間半、できあがった。

煙をなじませて、明日以降、酒の肴にする。