おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

博物館浴(国立科学博物館)

2015-12-26 19:56:32 | 博物館・美術館
 国立科学博物館では、「ワイン展-ぶどうから生まれた奇跡」が開催されている。

  

  

 ワインがどの様にして出来上がるのか。また、その歴史を知ることが出来る。

 最初に、ブドウ畑の1年間定点観測。剪定から収穫まで、あるいは、栽培方法を紹介している。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 そして、ワインが世界に広がっていった歴史、酒器、日本におけるワインの歴史など。

 最後のコーナーでは、香りを体験することが出来る。よくソムリエがテースティングするときに表現する「○○の香り」といったところか。

 本来であればレストランで試飲しても良かったのだが、二日酔い気味につき、お次(三菱一号館美術館)へ向かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする