国立科学博物館では、「ワイン展-ぶどうから生まれた奇跡」が開催されている。
ワインがどの様にして出来上がるのか。また、その歴史を知ることが出来る。
最初に、ブドウ畑の1年間定点観測。剪定から収穫まで、あるいは、栽培方法を紹介している。
そして、ワインが世界に広がっていった歴史、酒器、日本におけるワインの歴史など。
最後のコーナーでは、香りを体験することが出来る。よくソムリエがテースティングするときに表現する「○○の香り」といったところか。
本来であればレストランで試飲しても良かったのだが、二日酔い気味につき、お次(三菱一号館美術館)へ向かった。
ワインがどの様にして出来上がるのか。また、その歴史を知ることが出来る。
最初に、ブドウ畑の1年間定点観測。剪定から収穫まで、あるいは、栽培方法を紹介している。
そして、ワインが世界に広がっていった歴史、酒器、日本におけるワインの歴史など。
最後のコーナーでは、香りを体験することが出来る。よくソムリエがテースティングするときに表現する「○○の香り」といったところか。
本来であればレストランで試飲しても良かったのだが、二日酔い気味につき、お次(三菱一号館美術館)へ向かった。