今日は、朝早くに墓参りに行ってきた。先月、お盆で行ってきたばかりではあるが、節目は大切である。墓石を布巾で拭いて、線香を手向けてきた。
それから、今年になって枯れてしまった果樹にかわるものを求めに、ジョイフル本田まで行ってしまった。今日は、キューイ(オス、メス)、白桃、イチジク、そして、早生ミカン。ミカンは、実がなっているものを買ってきた。まだ緑なので、もう少したつとオレンジ色に変わっていく。楽しみだ。
昼飯は、水戸・赤塚駅近くにある「旭川らあめん ひでまる」へ。
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11時半に開店。小生達、開店前に到着。一番乗りであった。開店直前には、車が数台、駐車場に止まった。
暖簾がかけられ、開店。早速、辛味噌の「火山ラーメン 850円」を注文した。
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麺は、旭川麺。少加水の縮れ麺で、何ともいえない食感である。スープは、ややとろみがあって、よく麺に絡む。辛みの指定もでき、小生、辛めで注文。トッピングは、チャーシュー、白髪ネギ、挽肉の炒め物、コーンなど。そして、おもしろいのは、レモンスライス。スープを飲んでいると、ほのかに柑橘の風味を感じることができた。当然、スープもすべて飲み干し、完食。ただ、失敗したこと。大盛りを注文してしまった。大盛りは2玉で300グラム。もしかすると、中盛りというメニューもあるのかもしれない。
食し始める頃には、店内には行列が。開店と同時に入店して正解であった。この店、お初ではあるが、また来てみたい味であった。
それから、今年になって枯れてしまった果樹にかわるものを求めに、ジョイフル本田まで行ってしまった。今日は、キューイ(オス、メス)、白桃、イチジク、そして、早生ミカン。ミカンは、実がなっているものを買ってきた。まだ緑なので、もう少したつとオレンジ色に変わっていく。楽しみだ。
昼飯は、水戸・赤塚駅近くにある「旭川らあめん ひでまる」へ。
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11時半に開店。小生達、開店前に到着。一番乗りであった。開店直前には、車が数台、駐車場に止まった。
暖簾がかけられ、開店。早速、辛味噌の「火山ラーメン 850円」を注文した。
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麺は、旭川麺。少加水の縮れ麺で、何ともいえない食感である。スープは、ややとろみがあって、よく麺に絡む。辛みの指定もでき、小生、辛めで注文。トッピングは、チャーシュー、白髪ネギ、挽肉の炒め物、コーンなど。そして、おもしろいのは、レモンスライス。スープを飲んでいると、ほのかに柑橘の風味を感じることができた。当然、スープもすべて飲み干し、完食。ただ、失敗したこと。大盛りを注文してしまった。大盛りは2玉で300グラム。もしかすると、中盛りというメニューもあるのかもしれない。
食し始める頃には、店内には行列が。開店と同時に入店して正解であった。この店、お初ではあるが、また来てみたい味であった。
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