今日は、久しぶりのお湿りである。午後から雨が降ってきた。昼休みは散歩。今日のひる散歩は駅前まで。先週から万歩計を付けているのだが、今日は1万歩を超えた。この調子で頑張らねば。ただ、暗がりになると状況は変わる。類氏的生活、これが止められない。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。今週から、テーマ曲の後にCMが流れるようになった。
今日は東京メトロ千代田線・根津。根津といえば、小生が大好きなエリア、谷根千の一角。東京大学キャンパスの裏側、根津神社が鎮座する。まずはまち歩き。類氏が立ち寄ったのは、立川談志ゆかりの煎餅屋、創業90年の八重垣煎餅へ。三代目が煎餅を焼いている。類氏、焼きたての煎餅に醤油を付けて食する。立川談志ゆかりのお店だけあった、煎餅も伝統と革新が混在する。ペペロンチーノ、ブラックペッパー、バシルなど、洋風にアレンジしたものがある。類氏、これを食して白ワイン所望。
暗がりになり、根津の交差点から言問通り方面へ。「酒と飯 駅馬車」へ。このお店、今は亡き映画評論家・淀川長治さんがこのお店の初代と親しかったことから、映画・駅馬車にあやかって命名してもらった。カウンターには、焼酎の1升瓶が並ぶ。
類氏、まずは八海山ビールヴァイツェンをいただく。香りがいいらしい。日替わりメニューから、牛すじポン酢を注文。牛すじとポン酢の組み合わせ、どんな味がするものか。そして日本酒。日本酒も日替わりで5種類。まずは、「風が吹く」、福島の地酒とのこと。ネットで調べてみたら、会津美里町の白井酒造店というところで醸造している。これをぬる燗で。続いて焼酎、200種類くらい並ぶ焼酎の中から、黒麹の35度、これをお湯割りでいただく。
本マグロのアラのステーキはレア状態で甘味があるそうだ。そして、またまた日本酒、今日の類氏は酒がはかどる。「風の森」は奈良の地酒、これを冷やでいただく。卵料理は「ふわとろ納豆オムレツ」、これに類するものは食したことがある。なかなか旨い。類氏はこれを食しながら、次の日本酒。「宝剣」は広島の地酒。これをモッキリで。
とにかく、今日の類氏は酒がはかどったようだ。
来週からGWが始まる。土曜日には、お江戸に出かけて博物館浴をする予定。当然、類氏的生活もしなければならない。戦場は上野駅周辺としよう。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。今週から、テーマ曲の後にCMが流れるようになった。
今日は東京メトロ千代田線・根津。根津といえば、小生が大好きなエリア、谷根千の一角。東京大学キャンパスの裏側、根津神社が鎮座する。まずはまち歩き。類氏が立ち寄ったのは、立川談志ゆかりの煎餅屋、創業90年の八重垣煎餅へ。三代目が煎餅を焼いている。類氏、焼きたての煎餅に醤油を付けて食する。立川談志ゆかりのお店だけあった、煎餅も伝統と革新が混在する。ペペロンチーノ、ブラックペッパー、バシルなど、洋風にアレンジしたものがある。類氏、これを食して白ワイン所望。
暗がりになり、根津の交差点から言問通り方面へ。「酒と飯 駅馬車」へ。このお店、今は亡き映画評論家・淀川長治さんがこのお店の初代と親しかったことから、映画・駅馬車にあやかって命名してもらった。カウンターには、焼酎の1升瓶が並ぶ。
類氏、まずは八海山ビールヴァイツェンをいただく。香りがいいらしい。日替わりメニューから、牛すじポン酢を注文。牛すじとポン酢の組み合わせ、どんな味がするものか。そして日本酒。日本酒も日替わりで5種類。まずは、「風が吹く」、福島の地酒とのこと。ネットで調べてみたら、会津美里町の白井酒造店というところで醸造している。これをぬる燗で。続いて焼酎、200種類くらい並ぶ焼酎の中から、黒麹の35度、これをお湯割りでいただく。
本マグロのアラのステーキはレア状態で甘味があるそうだ。そして、またまた日本酒、今日の類氏は酒がはかどる。「風の森」は奈良の地酒、これを冷やでいただく。卵料理は「ふわとろ納豆オムレツ」、これに類するものは食したことがある。なかなか旨い。類氏はこれを食しながら、次の日本酒。「宝剣」は広島の地酒。これをモッキリで。
とにかく、今日の類氏は酒がはかどったようだ。
来週からGWが始まる。土曜日には、お江戸に出かけて博物館浴をする予定。当然、類氏的生活もしなければならない。戦場は上野駅周辺としよう。
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