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gooお題~「たまごかけご飯にちょい足しすると美味しいものは?」

gooお題「たまごかけご飯にちょい足しすると美味しいものは?」ですか。

お取り寄せするくらいに美味しいたまごだと醤油もなにも足さず、生卵とご飯だけで極上なんですけども、そうそういつも美味しいたまごに当たるわけでもなく。

シンプルだとかものごとの本質にせまるのが良いと分っていつつ。

たまにはご褒美をと言いながら、いつもじゃん?いつも自分に甘いじゃん?ってわかってるよ、わかってるがな、そんなん・笑


ということで、ちょいどころが、めちゃんこ足したくなりますな。

定番は生卵&お醤油。お葱があるともっと嬉しい。これが基本形として。


子供の頃はこれに海苔の佃煮や昆布の佃煮、あとはおばーちゃんちから貰ってきた味付け海苔があると最高でございました。
あとは私は納豆大好き人間なので、高校生までは毎朝生卵納豆ご飯でした。

おみそ汁に卵が入っていた時は(かきたま汁ではなくて、卵がどぼんと入ってるやつね。かっこよく言えばポーチドエッグが入ったみそ汁か?)生卵ご飯はさすがにできなかったけども。。。

すぐ下の弟は納豆が嫌いだったので、うへぇ~という顔で隣にいたけどお構いなし!


それから基本的にアルデンテってなんですか?って感じで、麺類やご飯もの、お餅がドロドロややわらかいものとか大好きなので(固いものも食べられますけどね)、この納豆生卵かけごはんにみそ汁をぶっかけても平気です。
でもこれをやるとさすがにお行儀が悪くて親に叱られたので、こいつは寝坊した時の裏ワザですた。(じゃあ食べずに登校しろよ。。。。という意見は聞き入れられなかった)




NHK杯フィギュアを観に全国へ観戦するようになって、その土地の名物なんかをいただく様になったころ、あとはブームもあったかな、、、柚子胡椒をちょっと添えるのもはまったことがあります。

あとは、いいお塩をもたらった時はお醤油ではなくそのお塩を使う。


父親の会社の人が家に泊まった時、翌朝のご飯の時に、その方が生卵の黄身だけを卵かけご飯にして、梅干しを混ぜていて、白身はおみそ汁に溶いて食べていたのもなんか、かっちょええなあ、、って思ったことがあります。



今だったら、、、静岡に住んでるのもあるし、もともと大好きなので、わさび漬けをちょい足ししますかね。わさびでも美味しいです。
わさびとおかかなんかも素敵。

わさび漬けは、、、野桜や共栄(菜のや)カメヤのが好きかな。あ、別に田丸屋が嫌いってわけじゃないけど、まあ、田丸屋はどこでも買えちゃうからなあ。





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コメント
 
 
 
卵かけごはん (たまボブ)
2017-10-30 14:50:58
昔は卵を溶いたあと、醤油を足して味をみたものを
ご飯にかけていました。
最近は溶いた卵をご飯にかけてから、醤油をかけて食べてます。

ちょい足しは、シラス(細かいもの)やもみ海苔が
好きです。

味噌汁に卵どぼんも大好きです、美味しいですよね~
 
 
 
Unknown (おロシア人 to たまボブさま)
2017-10-30 16:24:46
しらすやもみのりもいいですね!お醤油も言われてみると、昔は溶いたときに足して、なんともいえない茶色ですか、あの色のをご飯にかけていたけれど、今はどうかな、、あとからちょちょっとかけている気がします。

おみそ汁に卵どぼん、あれって、家庭によってはやっていないところもあるみたいで、「何それ?」って反応があるとさみしいもんです。おしゃれなポーチドエッグではなく、みそ汁に直接どぼん、です。
 
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