昨夜の大雨から一転いいお天気。
散歩も気分よく、
洗濯、掃除も気持ちいい。
このところ、
食品の値上げラッシュ。
円安や不作などが重なったとのこと。
この何年か、
ずっと値上げが続いているので
もはや驚くこともない。
またかと思うばかり。
しかし、
加工食品、輸入品、チョコレート
オレンジジュースなどなど、
わが家では縁のない食品が多いのは
幸いです。
それでも、
野菜や肉、魚もじわじわと値上がり。
地域差も大きいですね。
娘の家の近くのスーパーでは
一品が50円から百円近く高い。
それゆえ、
娘の家に何か持参するときには
わが家の近くで食材買ったり、
作って持っていったりします。

野菜は小松菜、栄養があり安い、

ほうれん草が安いときには
胡麻和えなどにして大量?に食する。


豆腐もまだ安い~~。
食費値上げに対処するには、
この際、値上がりした
加工食品、
輸入品などはできるだけ買わない。
加工食品は身体にも優しくないし、
第一美味しくないなあ。
小腹が空いたときには
お菓子の代わりにこれ~~。

お結びです。
お米の値段も上がっていますが、
それでもまだマシ。
海苔も値上がりしたのは残念ですが、
お米はたんぱく質も含み、
エネルギー源にもなる。
爆食いしなければ
むしろ身体にはいい、とのことです。
具は鮭ほぐし、梅干し、シラスなど、
やはり身体によくて美味しい~~。
食費値上げには
国産食材と米で対処する、
身体にいい食材を見直す、
食品値上げは
健康とお財布の関係を見直す
いいチャンスです。
というわけで、
最後までお付き合い
ありがとうございます。
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