東京はいいお天気だけど、
少し寒い~~。
仕事の目鼻がある程度ついたからなのか、
いきなり、
捨てたい発作がまた起きて。
本箱の上にあった箱ごと処分しました。
上に何もないと圧迫感なくなりますね。
ついでにあれこれ、
処分し始めると、
止まらなくなってしまい、
そのせいで、せっかく片付いていた
部屋が~、
床はモノだらけに。
断捨離するのはいいけど、
やろうとすると、
その間部屋が乱れますね。
断捨離、したくないという人の気持ちも
わかるような気がします。
せっかく収まっていたモノが~~。
沈殿していた泥水を混ぜると
水が濁るような感じ?
いきなりですが、
パプリカが一個百円と安かったので、
それを使いオーブンで焼いてみました。
天板の上にクッキングシートを敷き、
その上にパプリカ半分、ピーマン、ブロッコリー、
それに塩サケを乗せ、
オリーブオイルと塩、コショウ、醤油をかけて
200度で20分程度。
出来上がったら、そのままテーブルに乗せて
食せるので、洗いモノも少なく便利です。
ほうれん草と鶏肉団子のスープと。
200円でご馳走風。
残りのパプリカ半分はオイル漬け。
醤油をかけるところがミソ。
残ったタレはご飯にかけて食べたくなる~~。
オリーブオイルは肌にいいので、
一滴だけで唇につけて乾燥予防に。
このオーブン料理、応用が利きますね。
野菜は焼くと美味しい、
カンタンで野菜がどんどん食せる、
洗い物少ないので、あとが楽。
なんちゃってヘルシオですかね??
断捨離発作のきっかけは、
着物の袷の襦袢です。
袷の襦袢って、もたついて
すごく着にくいのです。
現在では、どこでも暖房が利いていて、
袷の襦袢を着とかえって暑い。
そこで、
袷を単衣襦袢に直そうとしたものの、
これが結構難しい~~、
一着は解きましたが、
箪笥にまだあるので、
もう手放すことにしました。
長襦袢は、単衣でいいな、
単衣が着崩れもしにくく、
ワタシは冬でもこれで行くことにします。
といっても、袷襦袢ずっと着てないな。
すると、ほかにも気になり、
泥縄式にあれもこれもと。
一段落ついて、先ほどの夕食、
パプリカがあまりに美味しいのと、
キャンプ風?な食事が愉しくて、
ワインを飲みたくなりました。
こういう料理は、
家族がいると、
もっと楽しいかもね。
パプリカはビタミンCが豊富、
ピーマンの倍以上、三分の一で
一日分が摂れるとか。
太陽の光をたくさん浴びているせいで、
カロチンも豊富。美容と健康に。
ちょうどいい甘さが美味しいね。
ということで、
また部屋が散らかったなあ~~。
年末までにまた整理です。
最後までありがとうございます。
ついでに
ブログ村応援ポチ
よろしくお願いします。
励みになります。