本日も蒸し暑い一日になりそうです。
この時期、
食品の保存にはどんなに気を使っても
使い過ぎることはありません。
プチプラ生活で一回千円前後の
少量買いではありますが、
いえ、だからこそ
持たせるための工夫は大切です。
日差しが強いのでローズマリーを天日干し。
少し触るだけでいい香りが辺り一面に漂います。
そのローズマリーを梅煮にして
ローズマリーと一緒に。
作り置きというより
より美味しく食べるためです。
朝はパンにはさんで。
オイルサーデンよりあっさりして簡単。
豆腐と常備してあるキノコを入れるだけの
一品。
ほうれん草と薄揚げのお味噌汁と。
ほうれん草はカットしてそのまま冷凍。
用途に応じてそのまま使ったり
レンジでチンしたり。
写真の整理をしていたら、
40年前のイッセイ・ミヤケを着た
一枚を見つけました。
スカート部分はよく着るのですが、
ブラウス部分を着用。
そのままでは顔写りが悪いので、
白Tと合わせました。
上野浅草の寛永寺で。
40年前、着用の写真。
横のお子様はいくつくらいに
なっているのでしょうか。
年月を感じます。
いつもの鶏むね肉は
塩麹や醤油、オリーブオイルを
まぶして冷凍しておきます。
食べるときにはそのまま湯煎して、
いろいろな料理に。
というわけで、
本日は
40年前のイッセイ、
未だに健在の巻でした。
最後までお付き合いありがとうございます。
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イッセイ・ミヤケ、懐かしいです。良くまねして作りました、笑。
今でもデパートを歩いては、ブランドのデザインから盗もうかと・・。今はやりの服、コピーしやすいですから、笑、笑。
イワシ料理、参考になります。
コメントありがとうございます。あつみさんからのコメントは嬉しい。