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本日も寒い~~、
でも寒さは身体にいい、
若さを保つという説もあります。
寒い朝に、
酒麹とショウガに蜂蜜を加えて
飲むようになって、
またまた
お腹の調子が一段と良くなりました。
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冬に効くもう一品、
身体を温める一品を、
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玉ねぎを焼いただけですが、
これが絶品。
フライパンに油、
玉ねぎを横切りにして入れて、
少し焦げ目をつけます。
水、日本酒、あるいはワインをいれて
蒸す。
塩、コショウしてパセリ、
少し醤油を。
カンタンな上、
少しの甘さが嬉しい30円。
朝にランチに夕食の一品プラスに。
玉ねぎは、
血液さらさら効果がありますが、
身体を温める、
硫化アリルなる物質は
メタボにも効果的。
残った玉ねぎは
そのままスープにして、
小腹が空いたときに。
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夕食は冬至なので?
かぼちゃを。
これは冷凍で常備。
鶏胸肉と青梗菜の
鶏チリソース。
エビチリの応用です。
これは卵が絶品の美味しさになる。
女性に冷えは禁物。
クロワッサンが
温活特集をしています。
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☆ 胃腸は冷えると硬くなるので、
常温か暖かい飲み物を。
☆ 朝はデトックスの時間。
起きたら白湯と果物くらいでいい、
とのこと。
☆ 水は少しずつこまめに。
☆冷水と温水を交互に浴びて代謝を促す。
私は起き抜けの冷たい水道水に手をさらして
しばらくそのままに。
その後温水にしてから顔を洗います。
今の季節冷水を身体にはちとキツイので、
でもそれだけで気持ちがしゃんとします。
「湯たんぽ」「腹巻」「ショウガ」
温活の三種の神器~?
身体を冷やさないようにいたしましょう。
というわけで、
本日はこれにて。
最後までお付き合いありがとうございます。
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