駅の立ち食い蕎麦屋
学生の頃から空腹を満たしてくれた店である
懐かしい味で、時折無性に食べたくなる
しかし、最近は電車に乗る事も少なくなり、食べる機会が少なくなっていた
学生の頃は小遣いも無いので、かけか、たねき
最近は、かき揚げがお好みだ
出張帰りで本日は直帰
電車が駅に着く頃には小腹が減る時間になっていた
改札を出ると、学生時代の様に自然に立ち食い蕎麦屋へ向かっていた
注文するのは月見そば
月見そばは特別なのだ
先ずそっと蕎麦をつまみ、かけ蕎麦を味わう
そして、汁を啜る
頃合いをみて卵の黄身を破り、麺に絡めて口に入れると芳醇な黄身の味が堪らない
その後は卵でマイルドになった汁と一緒に楽しむ
折角の玉子入りの汁を残しては申し訳無い
月見だけは、汁を飲み干さない限り、卵を全て味わえない
健康の事もあり最近は汁を飲み干さない事が多いが、月見だけは別だ
だからこそ、いつもは食べずに我慢している
月見と、とろろは同じである
出汁に溶けた卵や芋が堪らなく旨い
だから慌てずにゆっくりと楽しむのだ
満腹と満足のお腹を擦りながら帰路に付いた
学生の頃から空腹を満たしてくれた店である
懐かしい味で、時折無性に食べたくなる
しかし、最近は電車に乗る事も少なくなり、食べる機会が少なくなっていた
学生の頃は小遣いも無いので、かけか、たねき
最近は、かき揚げがお好みだ
出張帰りで本日は直帰
電車が駅に着く頃には小腹が減る時間になっていた
改札を出ると、学生時代の様に自然に立ち食い蕎麦屋へ向かっていた
注文するのは月見そば
月見そばは特別なのだ
先ずそっと蕎麦をつまみ、かけ蕎麦を味わう
そして、汁を啜る
頃合いをみて卵の黄身を破り、麺に絡めて口に入れると芳醇な黄身の味が堪らない
その後は卵でマイルドになった汁と一緒に楽しむ
折角の玉子入りの汁を残しては申し訳無い
月見だけは、汁を飲み干さない限り、卵を全て味わえない
健康の事もあり最近は汁を飲み干さない事が多いが、月見だけは別だ
だからこそ、いつもは食べずに我慢している
月見と、とろろは同じである
出汁に溶けた卵や芋が堪らなく旨い
だから慌てずにゆっくりと楽しむのだ
満腹と満足のお腹を擦りながら帰路に付いた