Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

フレンチトーストで癒しのティータイム♪

2010-05-09 02:34:05 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日はフレンチトーストを作りました
以前どこかで食べた濃厚な超濃厚なフレンチトーストの味が忘れられず、
恐る恐る再現してみました・・・・
何で恐る恐るかって??だって、このフレンチトースト、牛乳を使っておらず
生クリームだけなんですもんカロリー高っ

こんな感じで♪いつもの堀口珈琲のコーヒーとともに
シナモンとハチミツレモン等を添えてみました♪

フレンチトーストの卵液のレシピは、2cm斜め切りのバケット5枚分くらいに対して

●生クリーム 100cc
●卵     1個
●砂糖orメープルシロップ 大さじ2
●バニラビーンズ1/4本(あれば)

バケットを、上記の卵液に浸します。

焼く時なんですが、裏返す直前に(分量外)表面にグラニュー糖をふってから裏返します。
そうすると、グラニュー糖が溶けて、パリパリのカラメルになってさらに美味しくなるんです
でも、焦げやすくもなりますので、特に必要ありませんので、お好きなように

そして、某有名カフェの方が、フレンチトーストを美味しくするコツは
卵液にパンを一晩浸しておくとおっしゃってたんですよ♪
自分でも本当に~??って思って試してみたんですが、なんだかそのほうが美味しく感じました
きっと微妙な差なんでしょうが、前回よりも美味しく感じたのは多分そのせいかな??って
思ったので、とりあえずは長めに浸した方が美味しいと思いますよ

ちなみにこのフレンチトーストはほんっとカロリー高いのであまりおすすめできません




Iさん、こんにちは。今日はいかがお過ごしでしたか?先日メールを頂いて以来、私は自分の
ベランダのハーブが気になって・・・・・。とってもいい影響を与えていただきました。
うちのハーブたちをもしもIさんが育てて下さったとしたら、ものすごく元気に育ってくれるだろうなと
思います。Iさんから優しく声をかけられたら、きっとすごく元気になると思うんですよ。
私がいつもそうですから・・・・(25/100)