こんにちは
今日は「おはぎ」を作りました
あんこを作って、お米の準備をしたのですが、手が離せない事情があったので、
M君に指示をして、仕上げてもらいました♪
お米と餅米を半分くらいつぶしてもらって、適量を丸めてもらって、
あんこをつけてもらいました
中にあんこを包んできな粉をまぶしたバージョンも
なんだか、あっという間に見た目美しく仕上がっていて、嬉しいような悔しいような・・・
M君器用なんですよね・・・・
私は、おはぎ用のご飯を炊くときには、トレハロースを入れて保湿に気を付けていますが、
ほんのり甘みがつくので、その時のあんこには後味にほんのり塩を感じるくらいの塩分を加えています♪
あんこだけを食べると「塩入れ過ぎて失敗?」って感じですが、お米と一緒に口に入れた時は
これくらいの塩分で良いのだと思っています
毎回同じ味にするのが大変です
Iさん、こんにちは。こちらはまだ気温が安定しなくて、今日は少し肌寒い感じでしたよ。
もうそちらはもう初夏って感じですか??気持ちのいい風邪がぬけるんでしょうね。
懐かしいです。(28/100)
今日は「おはぎ」を作りました
あんこを作って、お米の準備をしたのですが、手が離せない事情があったので、
M君に指示をして、仕上げてもらいました♪
お米と餅米を半分くらいつぶしてもらって、適量を丸めてもらって、
あんこをつけてもらいました
中にあんこを包んできな粉をまぶしたバージョンも
なんだか、あっという間に見た目美しく仕上がっていて、嬉しいような悔しいような・・・
M君器用なんですよね・・・・
私は、おはぎ用のご飯を炊くときには、トレハロースを入れて保湿に気を付けていますが、
ほんのり甘みがつくので、その時のあんこには後味にほんのり塩を感じるくらいの塩分を加えています♪
あんこだけを食べると「塩入れ過ぎて失敗?」って感じですが、お米と一緒に口に入れた時は
これくらいの塩分で良いのだと思っています
毎回同じ味にするのが大変です
Iさん、こんにちは。こちらはまだ気温が安定しなくて、今日は少し肌寒い感じでしたよ。
もうそちらはもう初夏って感じですか??気持ちのいい風邪がぬけるんでしょうね。
懐かしいです。(28/100)