Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

chico家の生春巻き

2010-05-28 22:37:13 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです

今日は我が家の定番メニュー「生春巻き」をご紹介したいと思います。
ちょっと写真ぶれてますが・・・いや、かなり??

私も子供たちもライスペーパーのモチモチ感が大好き
これにすると、サラダの何倍もお野菜を食べれます
しかも、普段子供が食べれない野菜もこっそり入れちゃったりして・・・

我が家の生春巻きの特徴は見ての通り真っ黒・・・
そう、これは海苔なんです

ライスペーパーの上に大胆に海苔全形一枚置いちゃいます
今回は、豚しゃぶ肉、レタス、大根、きゅうり、プチトマト、大葉、みょうが、アボガド・・・を巻きました。

一口で9種類もの食材を食べれるなんて、お得な感じがしませんか?

他には茹でた豆妙(栄養価が高いんですって!)や、かいわれ、人参なども
入れたりします。

豚肉の代わりに、エビや、牛しゃぶにしたり、海苔の代わりに湯葉シートにしたり・・・
イソフラボンばっちりですね

たれは、練りゴマをポン酢と少しのめんつゆでのばしたものを
毎回手作りします。
子供の苦手な野菜もこの味でごまかせます
ゴマは美容にも良いですしね

ちなみにライスペーパーは月並みかも知れませんが、
「YOUKI」を毎回使っています。
味も使い易さも一番かなと・・・。元々そんなに種類ありませんもんね。

でもお勧めのライスペーパーがあったら教えてください



妻家房にてスンドゥブチゲを食す♪

2010-05-28 00:07:23 | おすすめディナー♪
こんにちは
今日は韓国料理の名店妻家房横浜店さんのご紹介

私、このお店の味が、どストライクなんですよねどれも美味しい


石焼ビビンバ♪これは外せないパーフェクトな美味しさ


スンドゥブチゲ♪これって最近流行っていますよね??器が小さいのが気になるけど(笑)、
この味もどのお店より大好きです
スンドゥブチゲってどのお店でもこのサイズなんですよね~この3倍くらいあってもいいですよね


パチヂミ♪イカとかお野菜とかたっぷりで、元気になる逸品
またこのつけダレが絶妙な味で、どうやったらこの味になるんだろ~って考えたけど
わかりませんでした入っているものは分かるんですけど、配合が難しいなあ

この3品大好きなんですよ~
また何度でも食べたいなあぁぁぁぁぁ~

そして、このお店も「お水で」って言えて、飲み物注文しなくていいからそこもポイント高し

妻家房さんって、いつ行っても満足できて大好きです
でも、ランチだとお得感満載でさらに大好きです
今度はランチに行こうっと


Iさん、こんにちは。もうご自宅に戻られましたか?お嬢さんたちと離れて少し淋しいですよね。
私も家族と会って別れた後はとっても淋しい気持ちになります。私なんかと比べてすみません。
少し休んでまたゆっくりお過ごしくださいね。(37/100)