こんにちはrincoです
先日、数年ぶりに市販のルーを使ったカレーを作りました
連休中は義理の両親がいらっしゃって何も作れなかったらまずいと思い、とりあえずはカレーを作っておこうという事に
でも、スパイスカレーは年配の方にはあまりウケがよくないと思い、市販のルーで作ってみましたよ
このカレー、作り始めて20年くらいになりますが、食べた人作った人の全ての人が「美味しい」と大絶賛で、中には「このカレーを作れるようになってから、料理が好きになった」「得意料理はカレーだと言い切れる」と言って下さる方、多数
見た目、かなり普通のカレーなのですが、作り方が少し違うというか大変で、私もあまりの大変さに数年間作らずにいました
材料は
・市販のルー2種(玉ねぎでかなり甘くなるので、中辛以上がいいと思います。2種混ぜた方が絶対に美味しいです)
・ニンニク 4~6かけくらい←すりおろす
・ショウガ 1パック(よく洗って皮ごと全部すりおろす←かなり量が多いけどそれでいいのです)
・玉ねぎ 8個~10個(出来るだけ薄切りにして、レンジでチンしてしなっとさせる)
・牛肉細切れ 400gくらい(安~い肉でOKです出来るだけ国産で)
・牛乳 1L~お好みで
・水 少々
作り方は
1. 鍋にレンジでチンした大量の玉ねぎとニンニクとショウガを入れて、よ~く炒めます。
ベストは飴色ですが、食べて甘くなっていたらそれで大丈夫です。
2. 1.に牛肉を入れて表面の色が変わる程度に炒めます。
3. 水を少し加えます。←この少しという量は、ルーがやっと溶けるくらいの量です。
※ルーが溶けた後の状態は固めのドロドロって感じです
4. ルーがやっと溶けたら、そこに牛乳を加えます。
5. その後の濃さは牛乳か水で調整します。
☆基本的にこれで作り方は終了ですが、玉ねぎを炒める作業がかなり大変です。でも、飴色にしたら本当に美味しくなりますので、
できたら頑張ってやってほしいですでも、私はあまりの大変さに一度作ると当分作れません
☆ショウガは「こんなに入っていいの?」と不安になりますが大丈夫です
☆ルーの後で牛乳を入れないと、分離してしまう場合があり、カレーと牛乳が分離すると最悪です
☆すごい大量にできると思いますが、大量に作った方が美味しいです。
写真では、ルーにもよると思いますが、牛乳の量が多いため明るい色をしています。2日以降になってくるとどんどん色が濃くなってきます。
20年くらい前に喫茶店(表現古っ)のママさんのカレーがすごく美味しくって、作り方を聞いたのですが教えてくれず、ただ、「ショウガを1パック買ったら全部すりおろして使ってる」とだけ教えてくれて、それからずっと試作を繰り返して出来上がったカレーです
あの頃は何度も頑張って作っていましたよ
みなさんも時間がある時に玉ねぎを炒めて冷凍しておいて、玉ねぎがある程度冷凍庫にたまったら作ってみて下さい
一気にやると疲れて次に作りたくなくなるので
あとパウチに入ってる炒め玉葱を使う時は、生のものと混合して使ってよく炒めた方がいいですよ
あ、また息子が
ではでは、また
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
先日、数年ぶりに市販のルーを使ったカレーを作りました
連休中は義理の両親がいらっしゃって何も作れなかったらまずいと思い、とりあえずはカレーを作っておこうという事に
でも、スパイスカレーは年配の方にはあまりウケがよくないと思い、市販のルーで作ってみましたよ
このカレー、作り始めて20年くらいになりますが、食べた人作った人の全ての人が「美味しい」と大絶賛で、中には「このカレーを作れるようになってから、料理が好きになった」「得意料理はカレーだと言い切れる」と言って下さる方、多数
見た目、かなり普通のカレーなのですが、作り方が少し違うというか大変で、私もあまりの大変さに数年間作らずにいました
材料は
・市販のルー2種(玉ねぎでかなり甘くなるので、中辛以上がいいと思います。2種混ぜた方が絶対に美味しいです)
・ニンニク 4~6かけくらい←すりおろす
・ショウガ 1パック(よく洗って皮ごと全部すりおろす←かなり量が多いけどそれでいいのです)
・玉ねぎ 8個~10個(出来るだけ薄切りにして、レンジでチンしてしなっとさせる)
・牛肉細切れ 400gくらい(安~い肉でOKです出来るだけ国産で)
・牛乳 1L~お好みで
・水 少々
作り方は
1. 鍋にレンジでチンした大量の玉ねぎとニンニクとショウガを入れて、よ~く炒めます。
ベストは飴色ですが、食べて甘くなっていたらそれで大丈夫です。
2. 1.に牛肉を入れて表面の色が変わる程度に炒めます。
3. 水を少し加えます。←この少しという量は、ルーがやっと溶けるくらいの量です。
※ルーが溶けた後の状態は固めのドロドロって感じです
4. ルーがやっと溶けたら、そこに牛乳を加えます。
5. その後の濃さは牛乳か水で調整します。
☆基本的にこれで作り方は終了ですが、玉ねぎを炒める作業がかなり大変です。でも、飴色にしたら本当に美味しくなりますので、
できたら頑張ってやってほしいですでも、私はあまりの大変さに一度作ると当分作れません
☆ショウガは「こんなに入っていいの?」と不安になりますが大丈夫です
☆ルーの後で牛乳を入れないと、分離してしまう場合があり、カレーと牛乳が分離すると最悪です
☆すごい大量にできると思いますが、大量に作った方が美味しいです。
写真では、ルーにもよると思いますが、牛乳の量が多いため明るい色をしています。2日以降になってくるとどんどん色が濃くなってきます。
20年くらい前に喫茶店(表現古っ)のママさんのカレーがすごく美味しくって、作り方を聞いたのですが教えてくれず、ただ、「ショウガを1パック買ったら全部すりおろして使ってる」とだけ教えてくれて、それからずっと試作を繰り返して出来上がったカレーです
あの頃は何度も頑張って作っていましたよ
みなさんも時間がある時に玉ねぎを炒めて冷凍しておいて、玉ねぎがある程度冷凍庫にたまったら作ってみて下さい
一気にやると疲れて次に作りたくなくなるので
あとパウチに入ってる炒め玉葱を使う時は、生のものと混合して使ってよく炒めた方がいいですよ
あ、また息子が
ではでは、また
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします