Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ナポリンタンを作る時のコツ♪

2013-05-19 16:17:11 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日はナポリタンを作りました


携帯写真だと変な感じですね

私はナポリタンの調味料として、ケチャップと塩こしょうの他に、白ワイン、トマトペースト、マスタードを入れます。

ナポリタンを作る時のコツは、具材を炒めるときに、白ワインとケチャップとトマトペースト、マスタードを入れてしっかりと炒める事
麺を加えてケチャップを入れるのではなく最後に麺を合わせ炒めるようにして下さい♪

ちなみにマスタードはあくまでも隠し味なので、本当に少量、二人分で小さじ1杯くらいです
トマトとマスタードは相性抜群なのです
そして、これは好みになりますが、私は少量のお砂糖も加えています

この事は、ケチャップライスを作る時にも同じ事が言えます。
炒めたケチャップ味の具材に白ご飯を加えて炒めます

ただのナポリタンですが、少しずつ色んなものを加えると味が複雑になってと~っても美味しいですよ
そもそもナポリタンは、もっと単純に作るものだと思いますが、オムライスのケチャップライスを作っていて、きっとこれは
ナポリタンにも同じ事が言えるだろうと同じようにやってみたら、普通に作るナポリタンよりも美味しかったので、私はずっとこのやり方なんですよね♪
パスタの塩味はしっかりと、そしてケチャップ味の具はほんのり甘めに仕上げるというのが私の好みです

そして、神の味覚を持つM君の評価としては世界で2番目に美味しいナポリタンだそうです
世界で一番はどこのナポリタンかって??言いたくありません

ではでは、今日は爽やかな一日でしたね。また明日から頑張りましょう

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