こんにちは。chicoです
お久しぶりでございます
以前から、お友達のAさんにスポンジケーキの作り方を教えて欲しいと言われていまして・・・
先日、一緒に挑戦しました
スポンジは本当に難しいと思います
Aさんもなかなか膨らまないと言います。
何度も失敗してしまえば、作る気力もなくなります
mieがまだ生まれていない、rinrinが幼稚園に上がる頃ですから、
もう10年近く前、お菓子教室の先生に教えて頂き、
何度も何度もスポンジを焼き、練習しました。
その頃、スポンジを上手く焼ける自信がなかったので、
やはり敬遠していました。
でも、先生から習う過程は、お菓子作りの本には載っていなかったり、
また、異なっていたり・・・。
中学生の頃、本を見ながら何度も作っていたあのスポンジが随分お粗末だった事を知ります
(当時、食べてくれていたお友達、ごめんね)
「ケーキ屋さんは、オーブンも違うし、きっと小麦粉も特別で、
家庭ではあんなスポンジ無理なんだ」
そうずっと思い込んでいた私。
でも、いくつかのコツ、守らなければならないことをしっかり押さえてやれば大丈夫なんですね
それから、5年前より、近所のケーキ屋さんでお勉強するようになって・・・
はたまた、rincoちゃんの強力なコネのお蔭で、東京に行った時に超大先生にマンツーマンでご指導いただき
今では、大好きなデコレーションケーキケーキ作り
それでも、スポンジの出来は微妙に不安定です
奥が深いわ
さて、この日も無事に成功
とても感激して喜んでくれました
デコレーションは愛娘、mieと同い年のaちゃんもいっしょに
この時期、苺が無いのが残念ですね
中には缶詰めの黄桃をサンドしました
夕食後、箱から出したら食卓で「わ~」と歓声が上がったそうです
ママの株も上がると言うものです
やったねAさん
私もお役に立てて嬉しいわ
話は変わって・・・
「今までに経験したことのないような・・・」
最近、テレビからこんなセリフを聞くようになりました。
「異常気象」と言われている自然現象が・・・まるで人間に怒りをぶつけているようにさえ思えます。
沖縄県、鹿児島県のみなさま、くれぐれも対策は万全に、気をつけてお過ごしください。
私たちの実家は昔から「台風銀座」と言われるほどの台風の通り道。
今回も避けられないようです。
少しの被害も出ませんように、心より祈念いたします。
では、今日も良い日でありますように
rincoちゃんの家庭料理料理教室Melusineのお問い合わせはこちらへお気軽に~→☆
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします