こんにちは。chicoです
近所のケーキ屋さんで週に1回勉強に通わせて頂いて、
5年目になりました。
夏休み、春休みなど、子供たちが長期休みの時は、
私もお休みをさせて頂いて、
自分の生活スタイルに合わせて通っていましたので、
無理することなく、もうこんなに経ったのかぁ~と
自分でもビックリ
3年前からお店のアイシングクッキーを任せてもらえるようになりました。
大量のクッキーを限られた時間内に仕上げていかなければならないので、
自分のこだわりは捨てなければならない場面も多々あります。
クッキーは既にお店の方で焼いてあるので、私にとって苦手な型もあります。
デザインも自分の好みより、客層を考えてやります。
始めたころは、アイシングクッキーを作る頻度は少なく、
3ヵ月に2回くらいでしたしょうか・・・たま~にやる感じでした。
しかし、今ではほぼ毎週作っています。
オーナーが、
「以前は殆ど動きが無かったのに、お蔭様でよく売れるようになった~」
と喜んでくださいます。
お役に立てていることが本当に嬉しく、
毎回、アイシングが楽しくてたまりません。
私がお勉強させて頂いているので、お金は頂いていませんが
しかし、満足しています。
時々、
「早くお教室開いたらいいのに」
とオーナーに言われるも、
「そのうち・・・環境が整ったら・・・」
と答えていました。いずれは・・・と思っていましたが、
Ottoのお蔭で普通に暮らせていますので、
焦る必要が無い・・・と言う事もありますが、
昔から自分から何かを始める・・・と言う事に対して、
あまり積極的にはなれない性質の様です
そうこうしているうちに、オーナーの方がしびれを切らしたのでしょうか・・・
「お店が休みの時、ここを自由に使っていいから、
ここで早くはじめなさい」
・・・と。
「え、え、え・・・」
とその瞬間は戸惑いましたが、そうすることが、
オーナーに対する恩返しにもなるだろうし、
そんな風に言ってもらっているのに断ったりなんかしたら
女がすたる・・・と言うもの
「わかりましたよろしくお願いします」
と返事をしました・・・が、内心ドキドキです
オーナーの大きな後ろ盾の元、お教室を開くことを決心しました
つづく
すみません、長くなったので、続きはまた次回に。
今度は長びかせず、次回完結で仕上げます
では、今日も良い日になりますように
rincoちゃんの家庭料理料理教室Melusineのお問い合わせはこちらへお気軽に~→☆
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします