Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

簡単美味しいレンコンソテーの海苔巻き

2015-01-05 21:22:39 | お家でごはん♪

鶏のから揚げ 鶏がらスープ(白菜、大根、人参、しめじ ネギ) ほうれん草のお浸し レンコンステーキの海苔巻き ネギトロ巻(市販)

こんにちは。chicoです

昨夜とあまり変わり映えしない様に見えるかもしれませんが・・・
スープの具材は同じですが、スープが違います
鶏がらを煮だした中華スープです
鶏がらからスープを作ると、コクがあって、本当においしい
子どもたちも大好きです

唐揚げも大好物。我が家の塩麹味が大好きな二人。
しかし、この日、残念ながら塩麹が足りなくて・・・醤油と焼肉のたれを少し加えました。
いつもと違い、醤油と焼肉のたれのニンニクの香りが食欲をそそります。

レンコンソテーは。。。。子供たちのたっての希望で今夜も作りました

「いっぱい作ってね

と、rinrinとmie。昨夜の量では足りない様でした。
沢山作ったのですが、二人で取り合うように食べて、一気に無くなってしまいました
子供用にはバターは使っていませんが、バターを使うと、美味で
クセになります


レンコンをバターで炒めても良いのですが、私はこの様に薄くスライスした無塩バターを一緒に
海苔で挟んで頂くのがお気に入り♪


いくつでもいけちゃうのですが、食べすぎ注意ですよ
作り方はいたって簡単
蓮根を5mm幅にスライスして、オイルで炒め(香りづけにごま油を使うとより良いかもしれません
醤油(私はだし醤油を使います)をジュッとたらし、全体にからめたら火を止めて出来上がり
時間のない時、あと一品欲しい時にお試しください


それでは、皆さんにいいことありますように


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



 

高島屋オリジナルおせち♪

2015-01-05 11:52:35 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
新年明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

皆さんはどんなお正月でしたか?今年は9連休の方が多いので、仕事始めはちょっと気が重いですかね??
私も数年前までは働いていましたので、懐かしいような、もうあの頃には戻りたくないような

さてさて、今年のおせちは「高島屋」さんの特選おせちにしましたよ
結婚する前まではずっと作っていたのですが、M君の実家はおせちを買う派ですので、私も嫁としてそのしきたりに従うだけです

「高島屋オリジナル「錦」」これ、多分四人分ですが、かなりのボリュームでしかもとっても美味しかったです
お値段21600円(税込)で、かなりお値打ちではないかと思いました。
きっとこれがどこぞの料亭だったら倍の値段はするのではないかと思いますが、そこはさすがの高島屋様
内容も、一般的でない珍しいものもたくさん入っており、目にも楽しいおせちタイムとなりました
今回もまた出遅れての注文でしたので、あまり多くの選択肢はなかったのですが、この内容だったらまた進んで注文してしまうかも

ではでは、私も今日から活動開始で、とりあえず息子にご飯を食べさせて行ってきま~す

今年も頑張りましょう


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ