鶏のから揚げ 鶏がらスープ(白菜、大根、人参、しめじ ネギ) ほうれん草のお浸し レンコンステーキの海苔巻き ネギトロ巻(市販)
こんにちは。chicoです
昨夜とあまり変わり映えしない様に見えるかもしれませんが・・・
スープの具材は同じですが、スープが違います
鶏がらを煮だした中華スープです
鶏がらからスープを作ると、コクがあって、本当においしい
子どもたちも大好きです
唐揚げも大好物。我が家の塩麹味が大好きな二人。
しかし、この日、残念ながら塩麹が足りなくて・・・醤油と焼肉のたれを少し加えました。
いつもと違い、醤油と焼肉のたれのニンニクの香りが食欲をそそります。
レンコンソテーは。。。。子供たちのたっての希望で今夜も作りました
「いっぱい作ってね」
と、rinrinとmie。昨夜の量では足りない様でした。
沢山作ったのですが、二人で取り合うように食べて、一気に無くなってしまいました
子供用にはバターは使っていませんが、バターを使うと、美味で
クセになります
レンコンをバターで炒めても良いのですが、私はこの様に薄くスライスした無塩バターを一緒に
海苔で挟んで頂くのがお気に入り♪
いくつでもいけちゃうのですが、食べすぎ注意ですよ
作り方はいたって簡単
蓮根を5mm幅にスライスして、オイルで炒め(香りづけにごま油を使うとより良いかもしれません)
醤油(私はだし醤油を使います)をジュッとたらし、全体にからめたら火を止めて出来上がり
時間のない時、あと一品欲しい時にお試しください
それでは、皆さんにいいことありますように
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします