Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

今話題の『冷凍卵』

2015-01-10 00:14:11 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです


●晩御飯●
豚肩ロースのロースト(はちみつバルサミコ) バーニャカウダ(ブロッコリー、人参、レンコン、じゃが芋、かぶ、牛蒡)
エノキと豆腐のお吸い物 絶品卵ごはん


今週の水曜日のあさイチ(NHK8:15~放送)で、紹介されていた冷凍卵
もう、ご存知でしょうか?
その名の通り、卵を冷凍するのです
そうすることで、ねっとりした濃厚で美味しい黄身が食べられるとの事
居ても立っても居られなくて、早速、昨日卵を買いに行きました
気のせいでしょうか・・・心なしか卵が若干品薄
まあ、買えたので一安心

家に帰ってきて、レジ袋から取り出すとき、卵をパックごと落としてしまい
見事ひびが
でも、大丈夫♪冷凍するのですから

パックのままその冷凍庫に入れます。
冷凍して行く段階でひび割れしたり、そこから白身がもれたりするそうですが、
そのままでOK。

殻ごと流水にあてると、つるっと皮がむけます
こんな感じ↓

卵なんですが、こんな卵見たことないです

自然解凍で待つこと約3時間。レンジは厳禁・・・破裂するそうです。こんな感じに↓

黄身はまん丸の形を保っています。

それを醤油に付け込みます。15分程度で良いそうですよ。
ご飯にのっけて・・・


刻み海苔をかけて完成♪


ほんと、卵が濃厚で、食感はモッチリ。解凍されても固形を保っています・・・不思議

ローストポークは、初めに塩麹をすりこんでおいて、表面をフライパンで焼いて、
バルサミコ酢とはちみつを煮詰めたソースにからめ、


180℃のオーブンで焼きます。時々表面にソースを塗ります。


スライスして、はちみつバルサミコソースをかけます♪
子どもたちが大好きです



今日も良いことがありますように♪

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ