こんにちは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
コンタクトレンズ、ちゃんとはめたつもりが、右目に入っておらず、行方不明・・・・。2weeksレンズ3日目だったのに残念すぎるrincoです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
我が家の冬の定番、白菜と豚肉のうま煮を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2e/5ba9d90a17c82e558b75d781b5d6549d.jpg)
これは以前、お料理教室でもご紹介したことがあるメニューです♪
お料理教室でお教えするメニューは何回も試作を重ねるので、3週間近く同じメニューという事も珍しくなく、時には日にちを空けながら、1ヶ月以上にわたり試作し続けることも・・・・。
そして試食当番のM君は同じ物を食べ過ぎて、そのメニューを時に苦手になったり・・・二度とリクエストしてくれなくなったり・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
でも、このうま煮に関しては作るとM君もトキ山さんも大盛り上がりなのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
素材が軽いせいか、何度食べても飽きがこないというか、この季節になると食べたくなってしまって、今まで何十回作ったか分かりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
作る人の負担を減らしたくて、使う材料も最低限にこだわって作った懐かしいメニューです。地味だけど、ガツンと来ないけど、調理する人も食べる人も負担のない感じかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今回の台風で、私の師匠の事が心配になりメールしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)
そして、初めて自分が作ったお料理の写真も添付してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
師匠にはブログの事はお伝えしてないので、私がどんなお料理を作っているかご存知ではありません。
「被害はなかったけどとても怖かった
でも、もう大丈夫。」とお返事いただき、ご無事だと分かりホッとしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
そして、私のお料理を「とっても優しいごはん
ご家族も喜ばれますね。」と褒めてくださいました。
ある時期、色々な方から私のお料理、つまり「家庭料理」に関してご意見をいただく事があり、皆さんの意見をまとめると「地味でインパクトがない」「何かとコラボして華やかさを出してみたら」と、結局家庭料理では教室としては成り立っていかない・・・的な感じのことを色々な分野の方からご意見頂戴したわけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お料理関係者以外の方からのご意見は、実はそれが「本音」だったりするので厳しい意見も有難く貴重なのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
でも、「やっぱり家庭料理を捨てきれないし、これが命の基本じゃないかしら??でも、そういう意見も取り入れるべきよね??」と、色々な思いが巡る時期に出逢った素晴らしい師匠![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こんな私に「最近は料理の見た目ばかりを気にする人もいますが、一番近くにいる家族が喜んでくれるご飯を、家族を思って作る事が本筋ではないかと思います」とサラッと伝えてくださいました
私の背中を押すというか、私のモヤモヤを吹き飛ばしてくれた本当に素晴らしい師匠![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今まで出会った全ての先生方には心から感謝していますが、最後の最後に出会えた師匠の言葉を支えに、また頑張ろうと思えるのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
このうま煮はまさにそういう気持ちで作った地味だけど、大好きなメニュー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
余った煮汁は翌日また白菜を足して煮込み、おうどんやお餅などを加えて食べるとまた美味しいという、お得感満載なところも大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
うわっっっ
今日も長くなりすみません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
師匠への熱い想いが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ではでは今日も良い一日をお過ごしください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
いつもありがとうございます
励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
コンタクトレンズ、ちゃんとはめたつもりが、右目に入っておらず、行方不明・・・・。2weeksレンズ3日目だったのに残念すぎるrincoです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
我が家の冬の定番、白菜と豚肉のうま煮を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2e/5ba9d90a17c82e558b75d781b5d6549d.jpg)
これは以前、お料理教室でもご紹介したことがあるメニューです♪
お料理教室でお教えするメニューは何回も試作を重ねるので、3週間近く同じメニューという事も珍しくなく、時には日にちを空けながら、1ヶ月以上にわたり試作し続けることも・・・・。
そして試食当番のM君は同じ物を食べ過ぎて、そのメニューを時に苦手になったり・・・二度とリクエストしてくれなくなったり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
でも、このうま煮に関しては作るとM君もトキ山さんも大盛り上がりなのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
素材が軽いせいか、何度食べても飽きがこないというか、この季節になると食べたくなってしまって、今まで何十回作ったか分かりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
作る人の負担を減らしたくて、使う材料も最低限にこだわって作った懐かしいメニューです。地味だけど、ガツンと来ないけど、調理する人も食べる人も負担のない感じかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今回の台風で、私の師匠の事が心配になりメールしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)
そして、初めて自分が作ったお料理の写真も添付してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
師匠にはブログの事はお伝えしてないので、私がどんなお料理を作っているかご存知ではありません。
「被害はなかったけどとても怖かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
そして、私のお料理を「とっても優しいごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ある時期、色々な方から私のお料理、つまり「家庭料理」に関してご意見をいただく事があり、皆さんの意見をまとめると「地味でインパクトがない」「何かとコラボして華やかさを出してみたら」と、結局家庭料理では教室としては成り立っていかない・・・的な感じのことを色々な分野の方からご意見頂戴したわけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お料理関係者以外の方からのご意見は、実はそれが「本音」だったりするので厳しい意見も有難く貴重なのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
でも、「やっぱり家庭料理を捨てきれないし、これが命の基本じゃないかしら??でも、そういう意見も取り入れるべきよね??」と、色々な思いが巡る時期に出逢った素晴らしい師匠
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こんな私に「最近は料理の見た目ばかりを気にする人もいますが、一番近くにいる家族が喜んでくれるご飯を、家族を思って作る事が本筋ではないかと思います」とサラッと伝えてくださいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今まで出会った全ての先生方には心から感謝していますが、最後の最後に出会えた師匠の言葉を支えに、また頑張ろうと思えるのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
このうま煮はまさにそういう気持ちで作った地味だけど、大好きなメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
余った煮汁は翌日また白菜を足して煮込み、おうどんやお餅などを加えて食べるとまた美味しいという、お得感満載なところも大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
うわっっっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ではでは今日も良い一日をお過ごしください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2201_1.gif)