Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

さばの味噌煮♪←お母さん作ったよ~

2009-01-27 23:38:30 | お家でごはん♪
今日はまた母レシピでさばの味噌煮を作りました♪


今夜はこんな感じのヘルシーメニューです
本当は納豆も食べたけど、納豆パックのままだったので写真には入っておりません♪


サバの味噌煮・なばなとパプリカの梅酢和え・野菜ばっかりのみそ汁・雑穀玄米ご飯♪

サバの味噌煮は麦味噌で作ったので、色が白っぽいけど味はけっこうしっかりで
ご飯がすすむくんですまた出た??すすむ君
このお料理って使う味噌で味が全然違ってくるんでしょうね~むつかしいわ

煮汁の分量書いておきますね~
 
・水 2カップ
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・味噌 大さじ5
・醤油 大さじ1
・塩 ひとつまみ←またこれもお好みだそうです
・ショウガ 適量
・にんにく 少し

これでサバを煮るんですが、にんにくが入っているのがポイント
お料理屋さんの味噌煮っぽく仕上がってビックリしました♪
お母さん、今日もありがとう


あれ~なんか下になばなの写真が行っちゃった直したのに直ってな~い
直せな~い、パソコン音痴だから???自分のパソコン音痴先に直せよ


あと、茹でたなばなに飲む梅酢と薄口醤油少々を和えてみました
会社のOさんが、シメサバを作るとき、市販のすし酢を混ぜるっていうところから
ヒントを得まして、いつも飲んでる梅酢を使ってみたら、色々な和え物に使える事がわかりました♪
Oさん、勝手にパクってごめんなさいそして、今日も優しさとおせんべいをありがとうございました
今日も給湯室で女子たちとOさんの素敵話で盛り上がりましたよ~きゃ~
ちなみにOさん、会社でただ一人このブログの存在をご存知です♪男性はもちろんのこと
女性のみなさん(掃除のおばちゃんたちまで)のハートをワシ掴みですのきゃあ、軽く告白~
これ読んでお仕事頑張ってくださいね違うか??




そして、私の健康と美容のもと!雑穀玄米です♪
これとみそ汁を食べるだけで、健康~って思います

私は基本的に、1日にみそ汁2杯と雑穀玄米2杯を食べるにしているのです
2年前は好きな物だけ食べてましたけど、食育を学び始めてから少しずつ
こういう感じにシフトしていきました♪
始めて半年後くらいから体に良い変化があったので、それ以降もこれを出来る限り続けています
日本人に合った食生活。皆さんも考えてみてはいかがですか??

ちなみにこんな私の体内年齢は17歳らしいですよ~きゃあ~
もちろん実年齢はあかせませんが・・・・

食べた物が未来の自分を作りますので、少し意識して生活してると数年先がきっと
変わってくると思いますよ

今日はちょっとまじめな話をしてしまいましたね
でも、これを読んで下さった方々の未来の体が健康で内側から美しくなれば嬉しいな

ではでは、今日も腹筋40回して
ちなみにこれを始めてから1kg体重が減りましたのよ~

最新の画像もっと見る