Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

月曜日のお弁当は…

2018-11-19 13:39:11 | お弁当

玄米のガーリックライス
焼き肉(牛肉、玉ネギ、ごま)
ブロッコリー
プチトマト
ポテトサラダ(mieお手製)

こんにちは。Chico です

月曜日は手抜き…いえ、楽チン弁当にしています
理由は…週末に買い物になかなか行かないので、食材不足と言うのと、
月曜日の朝は早起きが辛い…この2点です

今朝の楽チンポイント…
フライパンで、玉ネギと牛肉を炒め、焼き肉のタレで味付けします
同じフライパンに、昨日ご紹介した「食べるオリーブオイル」を多めに熱して、冷やご飯(前日の夜に炊いたご飯を冷蔵庫で冷やしておきます※朝炊いたご飯より、絶対こちらが良いです)を入れて炒め、
好みで塩や醤油で味付けします。食べるオリーブオイルだけでは塩気が足りないかと思います。
この日は焼き肉を乗せているので、ほんの少し塩をしました

後は、ブロッコリーを茹でるのみ

手抜き感は否めませんが、パッと見、ボリュームがある様に見えるのは、
焼き肉を上に乗せているからだと思います
焼き肉を野菜と一緒に横に詰めると、ご飯の面積が広く感じ、
お肉が目立たず物足りない感じに見えると思います
子ども達が、ご飯におかずの汁気がつくのを嫌がるので、
大葉を敷いていますが、これも視覚効果にひと役かっていると思います
ご飯とお肉の茶色のグラデーションの間に鮮やかな緑を加えることで、
視覚的にも味覚的にもメリハリが出ると思います

ポテトサラダは、mie が昨晩作ってくれました
相変わらずお料理好きのmieです♪

良かったら参考にしてみてください

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ







最新の画像もっと見る