Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

子どもの料理×科学教室

2016-03-06 21:48:27 | 子育て
こんにちは。chicoです

今日は子どもの「料理×科学教室」でした。
そして、数か月ぶりに、代表である吉岡先生が東京から帰ってこられ、
レッスンをされました。

さすが元小学校の教諭・・・豊富な知識とテンポの良さで子供たちの興味、関心をひきつけます。
大人もしかり。
ご見学のお母様方も「へ~、そうなんだぁ~」と頷いておられました。
今回は春キャベツとあさりがテーマ。
あさりの旨みを存分に引き出すヒミツを、実験を交えて探ります




今日は特にお勉強になるお話満載で、私もとても楽しかったです


管理栄養士の先生からキャベツのお話


みんな興味津々


プリントに自分の考えや問題の答えを記入して、できた子から先生に採点してもらいます
先生の一言コメントも


先生は、常々、子供には考える力が必要だとおっしゃいます。
それが複雑な社会で生き抜いていくために必要な力になる・・・と。

今、日本の物作りの技術が失われてきている・・と言われていますが、
今の子供たちには十分にその能力があるけれど、環境がその能力の芽を摘んでしまっている・・・とおっしゃいます。

そして、子供たちの理科離れが進んでいることも懸念されています。
子どもの「なぜ?」を引き出し、実験を通して解決していく・・・食卓にはその沢山の「なぜ?」が隠れている・・・
まさに理科の宝庫です

食事は1日3回、生きている限り毎日の習慣。
食を通して、料理を通して、子供たちの考える力を引き出し、そこにいる仲間と自分の考えや意見を出し合い、
更に考えを深め、答えを導き出していく・・・それが先生の狙いです。

先生の夢が、目標が、少しでも早く叶いますように・・・子供たちの未来の為に

ご興味のある方は「クックエデュケーション」で検索してみてください




いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ









最新の画像もっと見る