Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

子どもの科学料理教室

2016-06-27 09:09:10 | 子育て
こんにちは。Chicoです

日曜日は子どもの料理科学教室のレッスンでした。

今月のテーマは「イカ」です。
まずは、管理栄養士の先生から、イカの生態などを図やイラストを見ながらしっかり学びます。
学校では習わない「へえー!」が沢山詰まった内容で、興味津々。


1人に1ぱいづつイカが用意され、子供たちは自分で捌いていきます。

みんなイカをさばくのは初めてだった様ですが、とても上手にさばいていましたよ。
イカスミを使って、パスタを作るので、スミ袋を破らない様に、取り出したいところですが、初体験の子ども達にとっては至難の技だった様です。
これは、管理栄養士の先生が捌いたものです。美しい


私は知らなかったのですが、ヤリイカはスミ袋が破れやすいのだ…との管理栄養士の先生のお話でした。

そんな中、四年生のCちゃんは大健闘!破る事なく、キレイに取り出す事が出来ました。すばらしい!



この日はイカ尽くしのランチとなり、自分たちでさばいて作ったイカ料理にご満悦の様子の子ども達♪
試食も終わって、テーブルの上をきれいに片付けたら、最後は必ず、習った事を復習…吉岡先生監修のオリジナルプリントに答えを書き込んだり、自分の言葉でまとめを書いたり…アウトプットを行っていきます。これをする事によって、学んだ事がボヤけず、定着しやすくなります。

その後は、食育のお話を毎回担当させて頂いています。
今回は、「考える」「感じる」をテーマにし、子ども達の意見を聞きながら、「自分たちの内面を引き出してそれを食材に込める」という事に繋げていきました。「内面」に変わるワードをそれぞれ発表してもらったところ、「心」や「気持ち」と言う意見を聞く事が出来ました。


「自分たちの心の中にある、思いやりや優しさを引き出して、それを目の前の食材に込めてお料理をする」…それが、家庭料理なのだ…という様な事をお話しさせて頂きました。

子ども達の意見を聞くと、ここに通ってくれている子供達は、親御さんの愛情を一身に受け、
しっかり心が育っている事がわかります。大変嬉しい事です。

心は伝染すると私は思っています。この子達のきれいな心が、他の子供達にも伝染していってくれたらいいなぁ…と、帰り際、子供達の背中を見ながら、まだ見ぬ沢山の子ども達に想いを馳せました。

子ども達の中にある優しさ、思いやり、好奇心、愛情などなどを引き出し、生きる力へ変えるお手伝いができれば…と思っています。
お料理にはその力があると信じています。
ご興味のある方は「クックエデュケーション」て検索してみてください♪



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

最新の画像もっと見る