こんにちは
rincoです
ホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」のスーパーショートケーキってご存知ですか??
今回はイチゴを買いましたが、季節によっては桃だったり、メロンだったり
これ、1ピースなんと1050円ちなみに、サイズは普通の大きさです
とにかくこだわりの厳選素材で、もちろんいちごは「あまおう」だったり、高級な生クリームだったり、贅沢この上ないケーキなんです
味は、もちろんすごく美味しかったです
まず、この生クリーム、私が想像しているのと同じ物であれば、多分日本一美味しい(と私は思う)生クリームなので、そんなクリームを使っていれば一口目の美味しさは保証されたようなもの
一口めから美味しかったですよ♪
私も今回それを使いたかったのですが、発注するのが遅くなり結局は2社のクリームをミックスして使いました
イチゴも中まで赤くて甘くて、スポンジも和三盆の味がしっかりして、またもう一つのスポンジも色がちょっと濃いめで、とにかく考えて考えられたケーキでした
真ん中のスポンジの色が少しだけ濃いのがわかりますか??分からないですね、これ
桃になると、1ピース3000円くらいするのですが、多分それを口にする事は一生ないと思いますので、今回イチゴを食べられて本当に幸せでした
で、勢いでもう一つ買ってしまったのが・・・・・
これは、チョコレートとモカのムースが中に入ってて、1000円弱。
下のお皿は同じ大きさなので、どれくらいの小ささかわかると思います♪
こちらはチョコレートの後から来るコーヒー味が効いてて、とっても美味しくて重たそうなのにパクパク食べられました
これは、本当に単純に美味しいな~と思いました。これもこのサイズではお高い方ですが、ショートケーキと一緒に買うとお安く感じるという単純な私
これで私たちのクリスマスケーキは全て終了したわけですが、M君が「ショートケーキ、rincoさんの方が確実に美味しいよ、まずスポンジが絶対に美味しい」と力強く(?)褒めてくれましたなんか、とっても嬉しかったです
M君、身内でありながら私の作る食べ物、いや、誰が作る食べ物に関しても、食べ物全般にはかなり厳しい人で、またその指摘が的確で・・・・
今まで一度で褒められたことほとんどないのですが、今回は褒めてくれました
もっともっと精度を上げて、スポンジケーキ屋さん(?)になれるように頑張りたいと思います
みなさんはどんなクリスマスですか??明日が本番なのに、もう終わってしまったような気持ちですよね
何はともあれ「メリークリスマスです」
家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~→☆
来年の第一回目は、1月18日(土曜日)開催予定です♪
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
ホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」のスーパーショートケーキってご存知ですか??
今回はイチゴを買いましたが、季節によっては桃だったり、メロンだったり
これ、1ピースなんと1050円ちなみに、サイズは普通の大きさです
とにかくこだわりの厳選素材で、もちろんいちごは「あまおう」だったり、高級な生クリームだったり、贅沢この上ないケーキなんです
味は、もちろんすごく美味しかったです
まず、この生クリーム、私が想像しているのと同じ物であれば、多分日本一美味しい(と私は思う)生クリームなので、そんなクリームを使っていれば一口目の美味しさは保証されたようなもの
一口めから美味しかったですよ♪
私も今回それを使いたかったのですが、発注するのが遅くなり結局は2社のクリームをミックスして使いました
イチゴも中まで赤くて甘くて、スポンジも和三盆の味がしっかりして、またもう一つのスポンジも色がちょっと濃いめで、とにかく考えて考えられたケーキでした
真ん中のスポンジの色が少しだけ濃いのがわかりますか??分からないですね、これ
桃になると、1ピース3000円くらいするのですが、多分それを口にする事は一生ないと思いますので、今回イチゴを食べられて本当に幸せでした
で、勢いでもう一つ買ってしまったのが・・・・・
これは、チョコレートとモカのムースが中に入ってて、1000円弱。
下のお皿は同じ大きさなので、どれくらいの小ささかわかると思います♪
こちらはチョコレートの後から来るコーヒー味が効いてて、とっても美味しくて重たそうなのにパクパク食べられました
これは、本当に単純に美味しいな~と思いました。これもこのサイズではお高い方ですが、ショートケーキと一緒に買うとお安く感じるという単純な私
これで私たちのクリスマスケーキは全て終了したわけですが、M君が「ショートケーキ、rincoさんの方が確実に美味しいよ、まずスポンジが絶対に美味しい」と力強く(?)褒めてくれましたなんか、とっても嬉しかったです
M君、身内でありながら私の作る食べ物、いや、誰が作る食べ物に関しても、食べ物全般にはかなり厳しい人で、またその指摘が的確で・・・・
今まで一度で褒められたことほとんどないのですが、今回は褒めてくれました
もっともっと精度を上げて、スポンジケーキ屋さん(?)になれるように頑張りたいと思います
みなさんはどんなクリスマスですか??明日が本番なのに、もう終わってしまったような気持ちですよね
何はともあれ「メリークリスマスです」
家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~→☆
来年の第一回目は、1月18日(土曜日)開催予定です♪
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします