Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

鯖の煮付け定食♪

2015-10-17 23:17:04 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
ご無沙汰しております遠出をしたら疲れたのか、風邪をひいてしまい、ずっと体調が悪かったです
こんな時はchicoさんの手料理が食べたくなったりします
記事にもあった通り、chicoさんの家族は外食よりも家ご飯を好みます年頃の子供達は外食が大好きだと思うのですが、家ご飯が大好きなんですよね
chicoさんのお料理は、美味しいのはもちろんですが、食べたらわかる何とも言えない満足感があります
やっぱり愛情と執念(?)でしょうか??
またいつかchico飯を思いっきり食べてみたいものです
久しぶりの薬は効きが良すぎて、飲んでる間はとても不調な感じになって今回はただの風邪でしたが、いつもより辛かったです

さてさて、鯖の煮付けを作りました

他は、ぬか漬け、お味噌汁、もずく酢、アボカドとツナのサラダ、胡麻豆腐、マスカットです
M君の依頼通り、少し量を減らしています
そうですよ、これでもダイエット続行中なのですよ

全然話は変わりますが(本当に突然ですみません)、皆さん、洗顔ってどうやってますか??当然石鹸を泡立ててされていると思うのですが、姿勢はいかがですか?
洗面台の前では無理ですが、お風呂で洗顔する時は、上を向いて洗って上を向いたまま流しましょう♪何故って??その方が汚れが落ちやすくて・・・・・
と、理由はよく分かりませんが、きっとその方がいいと思います。私の体感ですが
あと、洗面台での洗顔の時、足を平行にしていませんか?それは腰に悪いので、前後にずらしてくださいね
そして、石鹸を洗い流す時、最低でも30回はすすぎをして下さいね♪

では、皆さんも風邪にはお気をつけくださいませ


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ









お弁当

2015-10-13 14:11:48 | お弁当
こんにちは。Chicoです


今日は、2人分のお弁当です。
Rinrin、中間テスト期間中で、お昼の帰宅になります。

そんな日のランチはいつもモスバーガーに行きたがるRinrin …。
今日もやって来ました(*^^*)

Ottoとmieは、今頃お弁当食べてるかな~なんて
考えながら、私はハンバーガーを頬張るrinrinの傍らで、
紅茶を頂いています




朝のお弁当作り、私は殆ど前の晩から作り置きを
しないので、時間と手間がかかってしまい、
大変ではあるのですが、不思議とそんなに嫌ではないのです
慣れたと言うのも勿論あるのですが、
やっぱり家族を想って食事を作るのって楽しい

随分、前は、ottoはお弁当を持って行きたがりませんでした。
最近は必ず持って行きたがります。
夕食も家でとるのを好みます。子供たちもたまにしか外食をしたがりません。

私も料理が好き・・・と言っても、したくないな・・・と思う時も多々あります。
でも、作らなきゃいけない・・・食べさせなきゃいけない・・・という思いが、
私を何とかキッチンに向かわせます。すると、何かスイッチが入るのですね。

食事をする家族の顔がモワモワッと浮かんでくるのです(笑)

気持ちが体を動かすのです。
気持ちが無ければ、やはり毎日こなせる仕事ではないと思います。
結構な重労働ですよね

ottoもよく、

「家族がいてくれてありがたい」

・・・と言います。

ottoも、家族の為に…また、家族に支えられて頑張ってくれているのだろうな・・・と思います。

自分一人ではなかなか乗り越えられないことも、
家族の為、愛する誰かの為だったら乗り越えられる・・・と言う事が多々あると思います。

私は家族の命と健康を預かっています。
食材に沢山の愛情を想いを込めて・・・家族の細胞一つ一つに届きますように




いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



















HALLOWEEN メニュー

2015-10-11 08:28:51 | お家でごはん♪

秋刀魚のカルパッチョ 蒸し野菜のバーニャカウダ 根菜ときのこの豆乳スープ サーモンとアボガドの豆乳スープ

ハロウィンカラーである、紫色(しば漬け)やオレンジ色も取り入れてみました

こんにちは。chicoです
連休いかがお過ごしですか?

我が家は学校も仕事もあるので、2連休・・・特に遠出の予定はございません。

秋刀魚が美味しい季節ですね♪
秋刀魚の値段が上がる
ここ数年、台湾では、健康ブームの影響で、秋刀魚が多食されるようになり、
日本では以前ほど沢山獲れなくなったとか・・・。

今月の子ども料理科学教室では、秋刀魚の生態に迫ります
実際、子供たちには、秋刀魚を「筒抜き」と言う方法でさばいてもらいます。
目から鱗の簡単なさばき方です。
また、何故、秋刀魚がそのように簡単にさばけるのか
他の魚にあって、秋刀魚には無いものがあるのです

さばいてもらった秋刀魚で、かば焼き丼とてまり寿司を作り、
他にはきのこ汁、大学芋、白和えも。

沢山の子どもの笑顔に出会えるのを楽しみにしています♪


今日のお弁当

鮭の塩麹焼き 根菜の甘辛焼き 大学芋 フルーツ

みなさん、楽しい休日をお過ごしください
お仕事の方、頑張ってくださいね

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


鶏肉の柚子胡椒焼き定食♪

2015-10-09 16:26:37 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
鶏肉の柚子胡椒焼きを作りました

他は、お味噌汁、しば漬け、人参サラダ、ひじきのマリネ、ベビーリーフ♪
M君の要望通り、量を減らしてみました。
柚子胡椒焼きのタレは、麺つゆを使っています。仕上げに柚子胡椒を加えるだけの失敗しない簡単メニュー
もちろん息子のお肉の味付けは麺つゆのみですが、150gくらいはぺろっと食べてしまいます
野菜は、、、、人参サラダはちょっと食べてくれました

明日から3連休ですね。我が家は遠出する予定です
ではまた来週


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


今年最後のゴーヤチャンプル♪

2015-10-08 18:38:35 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
今年最後のゴーヤチャンプルを作りました

他は、赤出汁とアボカドとカニのサラダ、しば漬け、胡麻豆腐、もずく酢、白和え、柿♪
もうすっかり秋になり、ゴーヤも値段が上がってきました
今年の夏はゴーヤをいただくことが多くて、あと1本分のゴーヤが冷凍庫に残っているのですが、次回はゴーヤの回鍋肉でも作ろうかと思っています

とうとうM君から「種類はこのままでいいから量を減らして」と言われました
明日からはちょっと減らしてみようかなあと思っています。まあ、そこまでカロリー摂取はしていませんがなかなか痩せませんからね

食欲の秋がやってきましたので、私も気をつけないと~

明日終われば3連休ですね
頑張りましょう


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ