Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

サーモンフライ定食♪

2017-11-08 09:41:00 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
サーモンフライを作りましたサツマイモの素揚げは、トキ山さんがお芋掘りで持ってきてくれたものです

とうとうサーモン(お魚)をフライにする時がやって来てしまいました
と言うのは、私は出来れば、お魚は焼くか煮るかにしたいのですが、トキ山さんがとうとう焼き魚がダメになってしまったのです
自分も幼い頃は焼いただけとか、煮魚が苦手な時期が続いた記憶があります。
そして、フライなら大好きと言う事で、今回はフライにしてみました
トキ山さん、自分でソースを調合したりして、美味しく食べてくれました
ちなみに、かろうじて煮魚はまだ大丈夫そうですが・・・・
まあ、サーモンなので煮るより揚げる方がしっくりきますかね
野菜スープにカマンベールチーズを入れてみましたテレビで土井先生が、「お味噌汁の中にカマンベールチーズを入れたらおいしかった」とご紹介されていたので、普通のスープに入れてみました、が、あまり味の相乗効果は見られず・・・・まだ粉チーズの方が良かったかもです
M君からも、「味噌汁に入れて欲しい、今このスープに味噌を足して欲しい」とまで言われましたが、塩分過多になるのでまた今度
実はM君から「もう夕食を減らして欲しいでも、極端に減らすのは無理」と言われまして。。。
ダイエットもなかなか進まず、腸内環境は少しずつ改善されてきていると言う状態です。
やっぱり思うように痩せないので、ちょっと量の調整をしてみようかと・・・・。次回から少なめにしようと思います。
仕事のストレスが多過ぎるのか、ストレスが溜まると食べるタイプで、そういう人のダイエットは本当に難しいです
まあ、野菜中心にして、地道に頑張ってもらいたいと思っています。
なのにこんなM君にフライなんて・・・だって、トキ山さんが食べたいって言うんですもの
そして、時間は23時・・・。やめた方がいいよと言っても、ストレスでやめられないんですって
大変だ、こりゃ

さてさて、今日も良い一日でありますように
私はちょいと遠くまでお出かけです



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ





お料理教室を開催しました♪

2017-11-06 10:17:20 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
先週、お料理教室を開催しました
今回は「唐揚げ」をお教えしました
生徒さんは、男女のお子様が3人おいでですので、唐揚げなんてお手の物だと思ったのですが、今回の唐揚げには色々な要素が含まれているので、一度お教えしたいと思っていました
メニューは基本的には私が決めますが、ご要望を軸に考える事にしております。
生徒さんから「お弁当を上手く作りたいのです」とご相談がありましたので、それも踏まえて唐揚げにしました

唐揚げの色が違うのは、2種類の下味をご紹介したからです♪揚げ方なども、厚みに応じて少し違ってくる事など、唐揚げ以外にも使えるポイントも交えてお教えしました。
後は、我が家の定番ですが、切り干し大根の和え物と胡麻豆腐も
生徒さんは、よくご自宅にお友達を招かれてお食事を披露されているそうで、そこではここで習ったものばかりを出して下さっているようで、大変ありがたいです
そういう意味でも、器を変えればおもてなしにも使えるようなアドバイスをしつつ、家庭料理の基盤は(絶対に?)崩さずにご提案しているつもりなのです。
いつも興奮気味にお友達の反応を教えてくださる生徒さん、私がここでその言葉を書いてしまうと自分で自分を褒めすぎだろ(笑)的になるので、控えさせていただきますが、皆さん大変喜んで下さっているそうです
生徒さん本人も「私、みんなからお料理が凄くできる人のように思われてて」と、嬉しい謙遜もお聞かせ下さいました。聞くと、本当にいつも習ったものを作って下さっているようで、もうすっかりご自分のレシピにされている感じがして、凄く嬉しいです教えたレシピを何度も作ってもらえる確率の低さはよく分かっているので・・・・
そして、レシピの中にはご家族も取り合いになるお料理もあるようで、逆に私もそれを今度作ってみたいなと思ったほどです
そして、「お友達で興味のある人がいたら紹介してもいいですか?」と言っていただき、先生としては最高ランクの賞賛を頂き、更に責任感を持ってお料理に取り組まないといけないなと嬉しい中に気持ちを引き締めたレッスンとなりました

また来月も凄く楽しみにしていただいているようで、クリスマスや年末にも活躍するものをと考えていますが、生徒さんは、「材料費が高くて1回しか作らないようなものは習わなくていいです。いつも作れるお料理で、それが最高に美味しくて何度も作りたくなるお料理がいいです」とおっしゃったのですが、私にとってもそれが一番理想的で、そういう気持ちを持った方が来て下さっている事が本当に有難いことだと心から感謝しています

さてさて、また来月も頑張りたいと思います


今日も良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



家で一度に違うパスタを作るという苦行??

2017-11-04 09:16:13 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
パスタって、焦りませんか??ペンネだったら冷めても茹で過ぎてもさほど気にならないのですが、普通のロングパスタって私かなり焦るのです
どうしても、パスタは出来立てを食べて欲しいと思ってしまうと、とにかく落ち着いてなんていられないのです
つまり私は「お料理教室でも、ロングパスタはやりませんよ」的なことを匂わせているわけではありませんけど‥
でも、前々からのM君の「カルボナーラを思いっきり食べたい」という願いをそろそろ聞き入れなくては、と思い、カルボナーラを大量に作ることになりました
でも、トキ山さんはカルボナーラが嫌い。と言うか、トマト色のパスタ以外は苦手なのです
そう、つまり、トキ山さんにはナポリタンを作らないといけないわけで、二人の好みに合わせたパスタを作る事に。
しかも、M君が、「ナポリタンもたくさん食べたい」と言うので、どちらも大きなフライパンいっぱいに作りました

本当は、野菜など、甘酒入りのヨーグルトなど必要なく、ただひたすらパスタだけを食べたいと言うM君・・・・よほどストレスがあるのでしょうかね
たまにはこんな感じで暴食を許してしまいます
また気持ちを新たに、食生活の改善に努めていきたいと思います

ちなみに、この量を3回おかわりしたM君なのでした‥‥

あ、左上のパンはコストコのものですが、このパンに板チョコを挟んで一瞬チンして食べるのが、最近の我が家のブームですおやつにぴったりなんですよ。

いや〜、焦って疲れましたが、二人とも喜んでくれて嬉しかったです
まあ、当分こういう事はしませんが

ではでは、良い一日をお過ごしください。楽しい連休を



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


お写真はありませんが、カンブリア宮殿を観てファミマの商品を食べてみたレポート♪

2017-11-03 20:29:34 | その他
こんにちは。rincoです。
昨日のカンブリア宮殿を観て、早速4つの商品を食べてみまして、それぞれに勝手に感想を書いてみました。

●ケンズカフェ東京監修ショコラタルト178円(税込)
【感想】
美味しい!この値段でこのクオリティを出されたら、競合店、ピンチレベル。量もちょうど良くて、悪いところをみつけられません。また必ず買います。


●炎の激辛麻婆肉まん130円(税込)
【感想】
油断して食べたので、辛さにビックリ!とにかく名前通りの辛さで、期待以上のヒリヒリ感。中国山椒がしっかり効いてます。


●ベーコンたっぷりファミマプレミアムピザまん198円(税込)
【感想】
テレビで観た通りの本当に美味しいピザまんでした。期待通りのベーコン感。チーズもとろ〜りと伸びて、それだけで美味しさ二割り増しに。ただ、チーズの場所に偏りがあるので、ピザまん全体に入っていれば、言うことなしの逸品でした。

●ファミマプレミアム肉まん198円(税込)
【感想】
お肉感は凄いので、プレミアム感は、しっかり感じられます。ただ好みを言うなら、筍等の歯応え系具材も感じたかったです。あと、味付け、もう少し濃いめでもよかったかもです。


と言う感じです。どれも美味しかったですが、あえてリピートしたいのは、ショコラタルトとピザまんです。

ではでは、殺風景なブログですみませんでした。良い連休をお過ごし下さい。

本当いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



「ホットケーキ作って」とせがまれて♪

2017-11-03 10:11:28 | 手作りお菓子

こんにちは
rincoです
パンケーキを作りました
先日のエッグスンシングスが忘れられず、何気にパンケーキの話をトキ山さんにしたら、「ホットケーキ、作って」とせがまれて・・・
何とか作ってみました

実はホットケーキミックスでしか作った事なかったのですが、今回は自分で調合
なかなか良い出来栄えでしたが、もっと薄く焼けばよかったのかな??とちょっと後悔・・・・
エッグスンシングスみたいには作れないけど、何とか頑張りました
でも、トキ山さんがとにかく喜んでくれて良かったです
今までは何でママが好きなのか?との問いに必ず「顔〜」とかなりふざけて言っておりましたが、最近は真剣に「ママはお料理が上手なところが好き世界一美味しいと思う」と言ってくれる事が多くなり、私にとっては最高の褒め言葉&やる気になります

食事を作る時、大人味と子供味、いつも子供味を優先しているので、「本当はもっと美味しい予定なのにな」と、どことなく自分の味にストレスを感じる事もありましたが、
これからも子供味優先で頑張りたいと思いました

ではでは良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ