「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

『梅干し 漬け物 保存食』

2008年01月27日 | 今日の1作 
最近、梅干しにハマってます。
特に「かつお梅」。
塩分を考えて一度に何粒も食べないように気をつけていますが
ついつい手が伸びちゃう。
母お手製の梅干しはしょっぱすぎて、ご飯なしでは食べられないのに
市販品だと食べやすいので、かえって危険な感じ。

現在「かつお梅」「はちみつ梅」「母作梅干し」の
3種類が冷蔵庫で待機しています。
そんなに過酷な肉体労働をしているわけじゃないんだがなあ…。


写真は年末に買った料理本の中の1冊。
図書館で出会い、1品試して思わず購入となった
私にしては珍しい本です。

梅干しだったら自分にも作れるかも
と次の季節をワクワクしながら待ってる状態ですが
それまでにマイブームが終わってしまうかも。