「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

雪見だいふく(安納芋)

2018年04月05日 | 今日の1品 
季節が良くなってきたので、少しずつ部屋の大掃除をしています。
冬の間に散らかったものやホコリを取り払って
スッキリさっぱりして新しい年度を過ごしていきたい!と意気込んでみたものの
一気にやるには気力も体力もなくなってきてしまったのよね~。

というわけで、今日は気温が少し低かったので冷蔵庫の中を整理しました。
週末に帰省する予定でいるので、野菜や賞味期限の短いものはほとんど入っておらず
あっさりと終わり、ついでに保存食の整理(賞味期限の確認)もしました。

来月賞味期限のドレッシングが何本も出てきたり
この冬の野菜高騰の影響で多めに買っていたジャガイモから芽が出ているのを発見したり
残念な気持ちにもなりましたが、嬉しい掘り出し物も。

それがトップの写真。「雪見だいふく(安納芋)」です。
冬の間に買っていたのをすっかり忘れていました。

もちろん、さっそく食べました。


半分に切ってみた。

サツマイモとゴマの風味と柔らかいお餅の食感がとても良かったです。
労働の後の甘いものは、特に美味しく感じますね~。
(まあ、大した労働ではなかったけれども

実は冷凍庫の奥底から「パピコ」の期間限定品も発掘しました。
これはもう少し汗ばむような天気になってから食べようと思います。
…今度は忘れないようにしよう。