白雲去来

蜷川正大の日々是口実

月刊誌の取材。

2021-06-21 11:56:17 | 日記

6月14日(月)雨。

朝食は、鮭の「山漬け」、卵焼き、ポークハム。昼は、テレワークで自宅にいる上の子供と、ガーリック・チャーハン、玉ねぎのスープ(ウェイパーで)。夜は、中華材料「正華」の餃子、蒸し鶏、札幌のイカの刺身。お供は「伊佐美」。

午後三時から事務所で某月刊誌より取材を受ける。久しぶりに会う編集者が編集長になっていた。取材のテーマは「あの人がもし生きていたら。時代を変えた革命児たち」。と言うもの。山口二矢、三島由紀夫、野村秋介の三烈士に関して自分なりの思いを話させて頂いた。本来ならば、その三烈士に加えて、森田必勝、江藤小三郎、三浦重周、沼山光洋の諸烈士についても話をしたかったが、時間もないし、編集方針から外れるので、上記の三人の方に限って話をした。まあ私以外にも、こういったことを話すのにふさわしい方がいると思うが、ご指名により僭越ながら取材を受けさせていただきました。発売となりましたらご報告をさせて頂きます。

 


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冷やし中華の季節。

2021-06-21 11:56:17 | 日記

6月13日(日)晴れ。

休日は、私以外の家族は、10時過ぎにのそのそと起きてくる。普段が朝早いので、こちらも無理に起こさず、起きて来るまでのんびりと新聞を読んだり、メールをチェックしたりしている。新聞と言えば、3年くらい前までは、三紙を取っていた。産経、朝日、読売である。今は産経一紙のみ。なぜか・・・。それは、読み終えた新聞がたまりすぎて、捨てるのに難儀するからである。新聞だけではない、その他週刊誌、他団体からの機関紙・誌など、二週間もすると大変なことになっている。それで新聞は産経一紙にした。

アマゾンで「冷やし中華のスープ」を買った。市販の物は、どうもスープが少なく、食べているうちに麵がスープを吸ってしまい、物足りなく感じていたので、2リットル入りの物を2本取り寄せた。冷やし中華のコツは、出来上がった後にスープを掛けるのではなく、麺を冷やしたのちにスープを和える。その上から具をのせて食べると美味しい。

食後は、事務所にて機関誌の編集。夕方に第一校が上がる。帰宅後は、家族揃って夕食。鶏肉とペンネのトマトソース煮込み。豚肉のピカタ。カツオの刺身に冷奴。お供は「伊佐美」。酔狂亭にて独酌。


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