いただいたサツマイモがあったのですが、甘みが強くなく煮てもぱさついた感じです。そこでふと思い付き、オレンジジュースで煮たらどうかと思いネットで検索したら、クックパッドにレシピが沢山アップしてありました。ネットではサツマイモの皮を付けたまま輪切りにし、オレンジジュースを等倍の水で薄めて砂糖を少し加えるレシピがほとんどでした。(輪切りの後アク抜くするのは共通です)そこで最初は、少量を試験的に、その方法で作りましたが、結構ぱさつき感が残ってしまいました。そこで、2度目はサツマイモの皮を剥き、縦方向に包丁を入れ4等分してから3-4mm程度に薄くスライスしました。そしてオレンジジュースは薄めずにそのままとし、砂糖をやや多めに入れて弱火で小一時間煮て出来上がり。(画像の上はオレンジジュースのパック、下は、煮る前の混ぜた状態です)
美味しく出来上がりましたが、これをフードプロセッサーでジャム状にしてパンに塗って食しても美味しい。あるいは生ミルクを加えると、更に美味になるのではないかと思います。
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