クラフトフェアーで思い掛けず知人に会いました。ご本人はサラリーマンになったものの、おじいさんとお父さんは煎餅職人で商売をしていたとのことです。退職前から、記憶を頼りに煎餅作りに挑戦し、退職後、コシヒカリを天日干したものを使用して、すべて手づくりの本格的な煎餅を作っており、当日は販売していたのです。醤油も昆布をつけ込み出汁を取ったものに味醂を加え、手で伸ばした煎餅を一枚ずつ塗りながら焼いているとのこと。「山ちゃん手造り煎餅」と命名し、7枚500円で販売していました。しっかりした歯ごたえと味は知人のお人柄そのものです。まだ修行の途上とのことですが、おじいさんとお父さんの煎餅の味をしっかりと引き継いでいるとお見受けしました。
知人はそのほかにも画像の名刺裏に書かれている、様々な食の手造り講座も引き受けているとのことです。
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URL => https://www.facebook.com/takasi.yamada.5454
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評価は5です。
※壁紙専用の別ブログを公開しています。
=> カメラまかせ 成り行きまかせ
=> カメラまかせ 成り行きまかせ その2
知人はそのほかにも画像の名刺裏に書かれている、様々な食の手造り講座も引き受けているとのことです。
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