去年の話(とは言っても、まだ半日しか経っておりませんが) さて、年越しそばでも茹で始めるかって思ったのですけど、、 なぜか、この一年、お焦げを食べなかったってことに思いが至り、お焦げを食べなきゃってことになってしまいました。
ご飯を来年まで残すってことは面白くないって思いながらあたりを見回しましたら、ちょうど目に入るところにまだ使っていない少人数用の土鍋があるのが見えました。「土鍋でご飯」もうやるっきゃないですねってばかりに作ったのが上のご飯。ちゃんとお焦げも見えますでしょう?
作るのは炊飯器と変わらない、炊き上がったらちょっとそばにいてあげればいいだけのことですから。それに量が少ないからでしょうか、すごく早く炊きあがっておかずの準備が整わないくらいでした。
味もやはり我が家の老骨炊飯器に比べれば格段の差。若い子はいいですね~なんて。
今年は土鍋でのご飯、もっと頻繁にやりましょう。決めた!
明けましておめでとうございます。
せっかくの機会ですので年を跨いで連続コメントを敢行してみたいと思って
しまいました。(ご迷惑だったか?)
私も赤い風車さんと同じく「土鍋でご飯」派です。どこの誰が作ったものか
わからないプログラムが入っている全自動炊飯器を卒業してから、出来る
ご飯のおいしさに感動したものでした。
でもこんなふうに共感を求めるコメントを書くと肩透かしに合いそう。
はい、そんなお返事を期待してます。
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね。
いえ、「土鍋でご飯」はかねがね思っておりました。たしか大昔にご飯用の土鍋も買ったことがあったかと、、でも、やるところになるとなかなか手が出せずにおりました。
お焦げを食べてないって欲求不満がおこりまして、やっと手を出したところです。
やはり美味しいですね。それに早い。手間もそんなに変わるわけじゃないしってことで、これから土鍋派の一員に加えていただこうかと。先輩よろしくお願いします。
そういえば、もし記憶に間違いがなければ玄米をお使いだとか今年はそちらにも手を出してみようかななんて、、
よろしくご指導ご鞭撻のほどお願いいたします。
火加減も普通はちょろちょろだとか、パッパだとか言われていますけど、むしろ弱めの中火でよかったよう。
出来上がりの判断はお焦げができ始める匂いで判断して火を止めて蒸す。それだけです。
早いです。一合と二合で試してみましたけど、蒸らしを入れなければ5分10分の問題。
味は格段に違います。
一度やってみて。