おいちゃんのおやつを紹介します。
今の次期は、苺に、桑の実、、、もう少しすると茱。
李に、枇杷、庭には、柿の実や、桃、林檎、蜜柑。。。。
散歩のときに道端で収穫できるものばかり。
おいちゃんに言わせると、お菓子、特に和菓子は、それを何十年、何百年支えてくれ、磨かれる、そんな環境が整った所じゃないといいお菓子は育たない。
不味いお菓子を食べるくらいなら、道端の木の実のほうがよほど美味しい。
今の時期、桑の実なんて最高だよなんていうのですね、、、
でも、チビ太から見れば、そんなの負け惜しみ。
おいちゃんには甘い葡萄を買うお金がないからなんだろうと、密かに思っています。
ましてエネルギーなどあろうはずも無い
などとつぶやきましたら
ひんしゅくを買いました
だって 昔ながらのレシピから抜け出せてないのですから
食文化の基本はおふくろの味としても
少しぐらいは・・・
各課ての味が違うのはね・・・
なんて付け加えたものですからますます
高級食材や新鮮なものは そのままが一番美味いものです
野いちごや木いちご
桑の実なんて特に少なくなりました
最高の贅沢ですね
桑の実がいつ食べごろになるか、チェックしています。
遅れをとると、先に食べてしまう輩がいるんです。
イチゴ、グミ、、、ああ、よだれが出そうです。
私だったら絶対一人で食べます。間違ってもちび太君にはあげないよ~~だ。
意味不明ですよね
各課ての⇒各家庭での
ちょっと見に、2kg採れれば良いかなぁ、と思ってたら、6kgちょっと、採れました。
昔は自分チでも、漬けて(梅酒)たのですが、飲まないので、たまる一方だし、梅以外の費用も馬鹿にならないので、全て、分配する事にしました。
柿だと、そのまま食えるので、配りまくっても喜ばれますが、梅はねえ・・・
ホッタラカシにしてある、キイチゴが今年は実を付けそうです。キイチゴは、収穫が一時に出来ないので、めんどくさくなり、ホッタラカシになりました。園芸種なので、甘くて・・・焼酎に漬けたら、なんだか、甘い香りが強くて、飲む気が起きません。
河川敷のクワの実も、今が盛りのようです、ムクドリ、オナガ、ヒヨドリ、スズメの各幼稚園組が群がっています。
そして、環境が変わっても、ちゃんとそれに合わせ、あるいは敢えて伝統を守るきちんとした判断、、、
そんな物があってこそのものだと思います。
なんてことを思っていたりして、、、
お早くどうぞ、、
明日ごろには、梅酒を漬けると思いますが、今年の梅はどうでしょうね、、、
頂いた柿はとても美味しかったですよ。。。