大根を用いて、タバコが簡単に止められるそうである。
以下がその方法である。
まずは、スライスした大根に薄く砂糖をまぶしたものを、毎日空腹時に
1皿分食べるのだそうだ。すると、その後タバコを吸うと、大根の酸味で
タバコの味が全くしなくなり、自然と吸いたくなくなるのだという。
なんとなく信憑性に欠けるのは、この方法が北朝鮮政府がお薦めする
禁煙方法だからだろうか…?
先日、北朝鮮の国営放送である朝鮮中央テレビが、この方法を用いた
禁煙方法を盛んに放送し、同国内で注目を集めているのだそうだ。
ただ、どの成分がどう作用するのかといった科学的根拠などは全く
明らかにされなかったというところが、いかにもかの国らしい…
私自身、禁煙しておよそ1年3ヶ月ほどが経つ。禁煙当初こそ禁煙ガム
などを用いたが、後は気合で乗り切ったと言える。しかし今でも
中華料理を食べた後や居酒屋などでお酒を嗜む時などは、時々無性に
吸いたくなることがある。先月、バリに行った時も街中に漂う「ガラム」
というインドネシアを代表するタバコの甘い香りに思わず、「せめて
一本だけでも…」と思ったものである。
禁煙してこれだけ経つにも関わらず、喫煙の根は想像以上に深いようだ。
予防として「大根に砂糖」やってみるのもいいかもしれない…。
以下がその方法である。
まずは、スライスした大根に薄く砂糖をまぶしたものを、毎日空腹時に
1皿分食べるのだそうだ。すると、その後タバコを吸うと、大根の酸味で
タバコの味が全くしなくなり、自然と吸いたくなくなるのだという。
なんとなく信憑性に欠けるのは、この方法が北朝鮮政府がお薦めする
禁煙方法だからだろうか…?
先日、北朝鮮の国営放送である朝鮮中央テレビが、この方法を用いた
禁煙方法を盛んに放送し、同国内で注目を集めているのだそうだ。
ただ、どの成分がどう作用するのかといった科学的根拠などは全く
明らかにされなかったというところが、いかにもかの国らしい…
私自身、禁煙しておよそ1年3ヶ月ほどが経つ。禁煙当初こそ禁煙ガム
などを用いたが、後は気合で乗り切ったと言える。しかし今でも
中華料理を食べた後や居酒屋などでお酒を嗜む時などは、時々無性に
吸いたくなることがある。先月、バリに行った時も街中に漂う「ガラム」
というインドネシアを代表するタバコの甘い香りに思わず、「せめて
一本だけでも…」と思ったものである。
禁煙してこれだけ経つにも関わらず、喫煙の根は想像以上に深いようだ。
予防として「大根に砂糖」やってみるのもいいかもしれない…。