むぎわら日記

日記兼用ブログです。
野山や街かどで見つけたもの、読書記録、模型のことなどを載せております。

新米三種類食べてみました。

2018年10月10日 | グルメ

新潟米三種類の新米が入ったので、炊いて食べてみました。

まずは、新潟米のリードオフマン「ゆきん子舞」。

今年のゆきん子は、品質がよくて粒がそろっていておいしいです。

上々の出来で、価格も安くてお買い得です。

次は天下のトップブランド「コシヒカリ」。

釜の蓋を開けた途端の香りで食欲を引き出す引きの強さはさすが日本一の米。

安定した美味しさでしたが、今年の出来は粒が小さめで良いとはいえません。

しかし、香りから味まで総合力はさすがにトップブランドです。

最後は、期待の新星「新之助」

デビュー3年目の今年は、今までで最高の出来だと思います。

米を研いでいるときから美味しそうな光沢を放ち、炊きあがったご飯も大粒で美しい。

まさに魅せる米です。

味も見かけも史上(三年しかないけど)最高でした。


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